Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые изучают древнейших амеб, найденных во льдах Арктики

158
Поделиться:

Возраст одноклеточных может достигать 60 тысяч лет. И они живые. Разумеется, человеческим глазом разглядеть их невозможно. Но с помощью микроскопа ученые уже установили, что арктические гости чувствуют себя прекрасно, с удовольствием поглощая специально для них приготовленные бактерии.

У исследований несколько целей, во-первых, выяснить, как сильно эволюция изменила одноклеточных. И как проспавшие во льдах 60 тысяч лет амебы будут вести себя при совмещении с современной средой.

Алексей Смирнов, доцент СПбГУ: «Мерзлота ж все время оттаивает. Это сколы, это обрывы рек, это овраги, где выходят слои мерзлоты, которые оттаивают и появляются, размораживаются. И организмы, которые в них находились, не могут, как мы говорим, ожить — могут восстановить свою жизнеспособность, появляясь в современных сообществах. Но вопрос совершенно неизученный. Что они там делают, как они встраиваются — они же могут персистировать в таком состоянии, а могут, наоборот принять активное участие в потоках вещества энергии. Это, собственно, второй вопрос, которым надо заниматься».

По словам учёных, ледники Арктики скрывают еще множество загадок. И возможно, в скором времени удастся обнаружить организмы возрастом старше 100 тыс. лет. Впрочем, учёные из суеверных соображений таких прогнозов стараются всерьёз не делать.
 

Обсуждение