Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:01
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» вернулась в Екатерининский дворец

203
Поделиться:

В Екатерининском дворце Царского села сегодня состоялась торжественная церемония передачи. Чудотворная икона до начала Великой Отечественной находилась именно во дворце, но исчезла в середине 40-х.

Многие годы хранители государственного музея-заповедника были уверены — «Скоропослушницу» забрали в качестве своего трофея фашисты. И только около 2 лет назад стала известна правда. После смерти своего отца, Габриэла Демминг из Германии получила в наследство икону, о ценности которой и не догадывалась.

Заметив какие-то цифры на обороте, стала выяснять их значение. Тогда то и узнала, что родам наследство отца из России. А таинственные надписи означали принадлежность ее великому князю Алексею Александровичу, брату Александра III. Отцу же госпожи Демминг была передана его братом, священником, который спрятал в годы войны предмет коллекции музея. Габриэле Деминг незамедлительно решила вернуть икону в Царское село.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское село»: «Вещи возвращаются не сами, им помогают в этом люди, некоторые из которых пожелали остаться неизвестными. Но есть и профессионалы, есть энтузиасты, которые этим вопросом, этой проблемой занимаются на профессиональной основе».

Сегодня таким человеком оказался профессор Бременского университета Вольфганг Айхведе. Его роль в истории возвращения «Скоропослушницы», несомненно, велика, он не только помогал Габриэле Демминг определить, откуда икона родом, но и лично контролировал процесс ее передачи законному владельцу. Однако по словам самого историка, он был лишь посредником, своеобразным мостом. Основную же заслугу Вольфганг Айхведе присуждает непосредственно племяннице немецкого священника.
 

Обсуждение