Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сахарно-зефирные истории: петербургский мультфильм «Тима и Тома» стал номинантом анимационного фестиваля в Штутгарте

987
Поделиться:

«Тима и Тома» — это сериал для малышей о жизни двух друзей — бегемотика и слонёнка. Получит ли он признание на международном уровне, станет известно в мае, когда пройдёт церемония награждения победителей. А пока Анна Безкровная узнала, кто и как создаёт персонажей.

— «Раз, два, три, четыре. Тима, Тома — лучшие друзья. Тима, Тома, Тима, Тома, им скучать нельзя».

 Скучать у них и не получится. Герои нового мультфильма от студии «Петербург» — настоящие непоседы. Толстенький бегемотик Тима и его веселая подруга Тома каждый раз попадают в забавные ситуации. То встречаются с пришельцем, то пытаются научиться летать.

Говорят эти неразлучные друзья голосами вовсе не профессиональных артистов. Их озвучивают, можно сказать, потенциальные зрители — дети.

Александра Борисова, дублер Томы: «Я говорю вот по жизни так, а вот меня когда на камеру снимают или что-то вот записывают, у меня совершенно другой голос. У меня более детский голос. Такой, как у маленькой малышки».

Как говорят режиссеры, маленьких артистов подбирали для дубляжа не только из-за похожести голоса. Дело и в характере. Они тоже спорят по мелочам, как и их персонажи. Например, долго решают, кто первым пойдет к микрофону. Тома, которую озвучивает Саша, такая же выдумщица — то кровать хочет в поход взять, то уши как крылья использовать. А Бегемотик, напротив, всегда мыслит рационально.

Сергей Голубцов, дублер Тимы: «В жизни и в мультике мы очень похожи. Я такой рассудительный, и он рассудительный. Только я не совсем. Только я не совсем всегда, а он все время, каждый день».

Чтобы создать такие точные образы, на студии трудится несколько десятков дизайнеров. Каждый элемент — будь то платье, шапочка, или картина на стене — результат долгой и продолжительной работы. Сами образы персонажей тоже продумывали не один месяц. Томы, например, сначала в сценарии не было, Слоненка тоже хотели сделать мальчиком. Но после решили: Тиме нужна подружка. Парочка получилась по-настоящему сладкой.

Елена Фирсова, ведущий художник: «У нас такой образ был на студии: зефир и пастила. Вот это такая ассоциативная такая характеристика внешняя, конечно, потому что характер у них совсем не сахарный».

Характеры персонажей оценили и на международной арене. Одна из серий мультфильма вошла в шорт-лист фестиваля в Штутгарте. Это одна из самых престижных наград среди аниматоров. Но о призах на студии «Петербург» думают мало, главное — продолжать работу. За месяц один сотрудник делает около минуты окончательного продукта, каждая из которых обращена лично к своему зрителю.

Андрей Бахурин, режиссер мультфильма «Тима и Тома»: «Все персонажи, все герои — они такие же, как те, для кого предназначен этот мультфильм 25.41 детский сад, где нет никаких родителей и воспитателей. Тиме, томе, зайчикам — им никто ничего не запрещает, у них нет взрослых».

В мире без взрослых на 5 минут может оказаться каждый из зрителей. Студия уже создала больше 20 серий. Предназначены они для самых маленьких — до 5 лет. Сахарно-зефирные персонажи уже сейчас приходят почти в каждый дом. Их транслируют по нескольким телеканалам, серии есть и в интернете. А уже в мае Тима и Тима могут окончательно выйти на международную арену — а мае пройдет награждение мультфильма в Штутгарте.
 

Обсуждение