Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +4°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коммунальный триллер: что делать, если сосед отказывается соблюдать чистоту

399
Поделиться:

Регулярные субботники не мешало бы проводить в квартирах некоторых горожан. Нередки случаи, когда от одного неряшливого соседа страдают все окружающие. Ситуация усугубляется, если речь идёт о коммунальной квартире. Что можно сделать в таких случаях, учитывая, что каждый — хозяин в своём доме, выясняла Ания Батаева.

Егор Михеев: «Сидел, рисовал картину, вижу, по стене клоп ползет. Раз, пинцетиком поймал и в баночку».

Незваные постояльцы на протяжении четырёх лет мигрировали в квартиру Михеевых от нечистоплотного соседа, жившего за стенкой панельного дома. За это время жильцы перестали бояться кровососов. А 7-летний Егор до совершенства отточил навыки охоты на надоедливых насекомых. Правда, чаще сам — их жертва.

Алла Михеева: «У него за ночь один раз было 7 укусов. Я насчитала. Из-за этого нам приходится даже не ходить в детский сад, пропускать занятия».

Ания Батаева, корреспондент: «И один на мизинце».

Алла Михеева: «Да, его один раз укусили за мизинец. Ребенок даже не мог сгибать палец, он разбух в два раза».

Временное спасение в этот дом приносят дезинсекторы. Обработка двухкомнатной квартиры обходится в 5 тыс. рублей. Вызывать специалистов приходится минимум раз в два месяца. Роспотребнадзор, жилищная инспекция, полиция и другие службы лишь разводят руками, что творится за дверью соседа — на его совести.

Алла Михеева: «Приходила полиция, когда у него дверь была нараспашку. И мне там удалось кое-что сфотографировать. Там находиться вообще невозможно. От мочи режет глаза».

А вот так живут в соседнем доме на улице Демьяна Бедного. В коммунальной квартире сосед со странностями. Пока он в психиатрической больнице, мать двух детей Ирина Семенова с ужасом думает о шокирующих выходках, которым нет конца.

Ирина Семёнова: «Бывает, он мажет всю квартиру экскрементами, все поджигает. Ходит с погремушками, обмазавшись шоколадом, с юбкой, с хвостом. Пугает детей. Он не убирает комнату, питается он с помойки».

Ания Батаева, корреспондент: «Вот вы здесь какую-то уборку, что вы сделали, когда его забрали?».

Ирина Семёнова: «Все. С хлоркой все вымыто было несколько раз, и до сих пор запах стоит. Вот он не может себя обеспечивать, и с этим ничего нельзя сделать». 

Несмотря на частые госпитализации, 2-3 раза в год, мужчина все еще не признан недееспособным, и каждый раз неожиданно после лечения возвращается в коммунальную квартиру. В декабре после очередного припадка соседа Ирина обратилась в администрацию. Ответ пришел на днях: проводится расследование. Однако, юристы считают, что выхода из коммунального ада для таких семей практически нет.

Елена Никольская, адвокат: «Насколько мне известно, фонда для отселения подобного рода граждан не существует. И вообще, с фондом маневренным либо просто фондом для постановления у муниципалитетов и у города достаточно тяжело. Если квартира в собственности, то рычаги воздействия в принципе такие же, если вы не обладаете денежными средствами. Для собственности вопрос немножечко попроще, потому что вы в любой момент можете предложить выкупить эту долю».

Юристам вторят и общественники. Применить к собственникам меры в досудебном порядке практически невозможно.

Андрей Китаев, председатель правления РОО «Самоорганизация граждан»: «Выход самый правильный, и он, по сути, один — это обратиться в Роспотребнадзор. Получить соответствующий акт. И после этого, если реакции со стороны собственника нет, подать в суд».

И если уж вы решились поменять своё место жительства, обращайте внимание не только на будущую квартиру, но и на окружение.

Ания Батаева, корреспондент: «Конечно, соседи — величина непостоянная. Они могут съехать, а могут, спустя месяц, и просто поменять своё отношение к вам. В любом случае риелторы советуют: при покупке жилья не стесняйтесь — разговаривайте со своими будущим соседями. Возможно, тогда ваша жизнь не будет напоминать нескончаемый триллер».
 

Репортёры

Обсуждение