Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • +5°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Война квитанций: в поселке Тельмана две управляющие компании одновременно выставляют жителям счета

447
Поделиться:

Коммунальные услуги оплачивают исправно и всё равно остаются должны — в такой ситуации оказались жители Посёлка Тельмана. Две управляющие компании выставляют им счета. Ситуация настолько запуталась, что даже прокуратура не в силах остановить поток квитанций. Чьи правильнее, сейчас выясняет и суд. Почему возникла вся эта путаница, разбиралась Анастасия Шахова.

В поселке Тельмана идет своя война уже на протяжении трех лет. Управляющие компании «Доверие» и «Фортлинк» не могут поделить дома и присылают двойные квитанции. В результате страдают местные жители. 

— «Доверие прислало 139 тыс. 800 рублей».

— «Но исправно, каждый месяц платите?»

— «Исправно, каждый месяц плачу. Я перешла туда в компанию в августе, потому что нам "Фортлинк" не стал приносить листочки. До января было все нормально, а за этот месяц 139 тысяч долга, с чего?».

Часть населения оплачивает квитанции одной компании, часть другой, а некоторые и вовсе перестали платить по счетам. Местные жители сетуют, долги возникают независимо от того, являешься ли ты законопослушным плательщиком. Управляющие компании без дела не сидят, через суд некоторым гражданам заморозили банковские счета, и тем самым лишили их средств на существование. 

Людмила Трескина, местный житель: «И мы не поняли, почему тогда с нас одна компания берет деньги, вторая компания нас арестовывает, счета. Опять обращаемся в администрацию, опять мы все пробуем. Нам говорят: "Доверие" хорошие, "Фортлинк" плохой».

Еще три года назад администрация поселения провела открытый конкурс, который выиграла компания Доверие. Вторая организация тут же подала в суд, тендер проведен незаконно, договор «Фортлинка» с многоэтажными домами еще не окончился, следовательно, согласно жилищному кодексу, проведение такого конкурса просто невозможно.

Алексей Воронин, глава администрации МО «Тельмановское сельское поселение»: «Изначально организация "Доверие" осуществляло управление на основании конкурса, потом, поскольку стало понятно, что в судах дело запутывается, вот это с конкурсом, и велика вероятность, что постановление признают недействительным. То мы и поставили вопрос, как собственники имущества, вынесли вопрос на общее собрание и собственники выбрали в большинстве своем управляющей компанией "Доверие"».

Директор компании «Фортлинк», опираясь на постановление Арбитражного суда, уверяет — около 9 протоколов собрания незаконны, якобы подделаны. Однако деятельность Доверия никем не приостановлена. И они настаивают на своей правоте. 

— «На них в суд подали? Они в то же время и на вас в суд подают, да?».

— «Они подают, но безрезультатно. Я вам скажу в ближайший месяц они все ликвидируются. Они ликвидируются?».

— «Да, и остаемся только мы. Вот как были три года, так и остаемся».

От «Фортлинка» граждане слышат — администрация якобы в сговоре с «Доверием», и сложившаяся ситуация связана в первую очередь с позицией местных властей. 

Андрей Денисов, генеральный директор управляющей компании: «По сути дела, есть команда, которая пришла во власть, и она пытается удержаться в этой власти. Решает вопросы с генеральным планом, которые не могут принять. Принимается огромное количество подзаконных актов, которые просто...ну это криминал откровенной воды, связанный с землей, поэтому вот отголоски стравливают людей с собой с помощью управляющей компании».

Взаимные обвинения продолжаются на протяжении нескольких лет. Местные жители уже не раз становились свидетелями кулачных боев. Кадры одной их драк появились во Всемирной паутине.

Прояснить ситуацию с двойными квитанциями попыталась Тосненская прокуратура. Правоохранители заявили: для управления многоквартирными домами необходимо специальное приложение, в виде перечня домов, которое у организации «Фортлинк» отсутствует. 

Инна Полякова, старший помощник Тосненского городского прокурора: «По результатам расследования рассмотрения обращений граждан, проведенных проверок и выявленных нарушений Тосненским городским прокурором в адрес генерального директора ООО управляющей компании "Фортлинк" 7 сентября 2015 года выносилось постановление об устранении правонарушений. По результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Несмотря на вмешательство прокуратуры, до разрешения это абсурдной ситуации еще далеко. Двойные квитанции, кажется, навечно поселились в почтовых ящиках тельмановцев. Впереди новые судебные заседания — и новые счета. Устали не только местные жители, из поселка готовы уехать даже сотрудники самих управляющих компаний. 

 — «А кто вы? Как вас зовут?».

— «Я здесь уже последний день, и поэтому... Я тоже устал от всей этой ситуации».
 

Обсуждение