Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:14
  • +5°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шубы поставят на учет: в России вводят чипирование меховых изделий

916
Поделиться:

С первого апреля в России начнет действовать система учета торговли мехом. Для борьбы с контрафактом, доля которого сейчас на рынках составляет от 50 до 90 процентов, решили снабжать все меховые изделия специальными чипами.

Чтобы поставить метку, предпринимателям предстоит пройти целый ряд процедур. Готовы ли они к этому, выясняла Елена Болдышева. 

Елена Болдышева, корреспондент: «По новым правилам, на любое меховое изделие - будь то шуба за миллион или маленький аксессуар за пару тысяч - нужно получать номер в единой глобальной системе. Эти данные отправляются в налоговую инспекцию. Если вещь продается, то ее нужно снимать с учета у налоговиков, как и автомобиль в ГИБДД». 

Разобраться в бумагах под силу только профессионалам. 

- Состоит из тридцати граф, которые по каждому изделию мы должны заполнить.

Цена за электронные ключи, сами чипы и оборудование составит около 400 тысяч рублей. Но, как ни странно, затраты на оформление и его сложности, крупных продавцов ободрили. 

Сергей Иванкин, директор меховой компании: «Когда мы услышали, что будет чипирование, а это легальный учет и контроль, легальный ввоз через границу и учет всех платежей, нас это обрадовало, потому что цена выровняется, и мы по цене будем конкурентоспособны». 

В этой компании с более чем вековой историей считают, что шубы на рынках продают в два, а то и в три раза ниже реальной себестоимости меха. И дело не в качестве. Производители говорят, что дешевый товар конкуренты везут из-за границы. И не все поставки легальны. Сколько меха проходит через посты, сосчитать невозможно. 

Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге: «С первого апреля таможня уже не выпустит товар через границу без этого чипирования. Сама система маркировки начнет работать тоже с первого апреля». 

А это известный петербургский рынок. Тоже с более чем вековой историей. Продавцов в Апраксином дворе не страшит ни ОМОН, ни постоянная угроза реконструкции. Но вот новость о чипировании многих заставила задуматься о перспективах бизнеса. 

- Зарегистрироваться в системе единой глобальной. Получить чип. На каждое изделие 32 пункта заполнять. Отдельный бухгалтер, отдельный человек нужен. Готовы вы сейчас к этому?

- Нет. Мы не готовы.

Татьяна Кондратьева, продавец: «Нам это невыгодно. И так шубы тяжело продаются». 

Мех не колбаса. Каждый день не покупают. По словам продавцов, в этом сезоне пришлось затянуть пояса сильнее, чем обычно. 

- Продажи насколько снизились?
- На 60-70 процентов. Народ не ходит. Чувствуется сразу. Денег мало у народа. Даже кредиты некому давать.

История знает кризисы и похлеще, но ни один из них не смог уничтожить страсть некоторых людей к меху. Желание обладать дорогим манто сильнее лозунгов защитников животных, законов и прочих напастей. А значит, все магазины вряд ли закроются. Продавцам осталось подготовиться к новому сезону и приклеить чипы на шубы до первого октября этого года.
 

Репортёры

Обсуждение