Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Родители отказываются прививать новорожденных от туберкулеза

237
Поделиться:

Более двух тысяч петербургских новорожденных в прошлом году не привили от туберкулёза из-за отказа родителей. Боятся зря, уверяют врачи-пульмонологи.

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отметят 24 марта, они напомнили о необходимости профилактики и способах лечения болезни. Ежегодно в Северной столице ей заражается от полутора до двух тысяч жителей. Но в Петербурге эти показатели, как и число умерших, ниже среднероссийских. 

В том числе благодаря новейшему оборудованию для диагностики, установленному в городских клиниках. Выявить опасную воздушно-капельную инфекцию сейчас можно на самой ранней стадии. Другое дело - заставить пациентов обследоваться. 

Анна Сталевская, замруководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Негативно на показателях заболеваемости сказываются процессы миграции. Причём как внешней, так и внутренней. В структуре всех выявленных случаев прирост территориального показателя заболеваемости, за счёт вовлечения в эпидемический процесс туберкулёза лиц без определённого места жительства, лиц без гражданства и иностранцев».

Преобладающая в Петербурге форма туберкулёза - лёгочная. Ей болеют почти 97 процентов заражённых. В целом ситуация в Северной столице стабильная, но ещё далека от европейских показателей.
 

Обсуждение