Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:26
  • +10°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: в Петербурге стартовал форум «День Балтийского моря»

206
Поделиться:

В Петербурге начал работу 17-й Международный экологический форум «День Балтийского моря». Специалисты из разных стран обсудят, как влияет образ жизни человека, в частности бытовая химия, на его состояние, а также что может сделать каждый, чтобы снизить негативное воздействие.

В эти минуты уже проходят заседания. За их ходом следит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Сегодня все собравшиеся здесь начинают свое выступление с поздравления. Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов. Этот праздник был учрежден ровно 30 лет назад по предложению Хельсинкской конвенции. Сама же конвенция появилась на 12 лет раньше. 

Собравшиеся отмечают, что если бы тогда не задумались о состоянии водных ресурсов, то сегодня мы бы видели мировой океан и Балтийское море в частности в более удручающем состоянии. 

Форум получился довольно масштабным. Здесь примерно 700 участников из тех стран, которые имею выход к Балтийскому морю. Россия, Финляндия, Литва, Эстония, Польша. 

По словам представителя министерства природных ресурсов, наибольший ущерб водным ресурсам наносят крупные заводы, потому что происходит определенный сброс отходов. В связи с этим в России есть программа по строительству, реконструкции и реновации очистных сооружений. На эти цели за последнее время было выделено примерно 116 миллиардов рублей. Это деньги, привлеченные путем государственно-частного партнерства. Большая часть выделялась инвесторами. 

По словам собравшихся, на сегодняшний день в России неподалеку от Балтийского моря существует 13 проблемных точек. Проблемы некоторых планируется решить уже в этом году. Например, называется Калининградский целлюлозно-бумажный комбинат. Калининградская область тоже присутствует на форуме».

Нуритдин Инамов, директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ: «Россия богата водными ресурсами и занимает второе место в мире по их объему, располагая при этом развитой водохозяйственной инфраструктурой. Вместе с тем их крайне неравномерное распределение, а также проблемы их рационального использования оставляют целый ряд нерешенных моментов». 

Александр Буренин, корреспондент: «Работа форума продолжится еще два дня. Все конкретные предложения, которые составят участники, будут направлены правительствам тех стран, которые участвуют в форуме». 
 

Обсуждение