Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:36
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сам себе председатель: Садоводы СНТ «Разлив» пресекли смену руководства

1364
Поделиться:

В поселке Александровская Курортного района состоялся народный сход участников садового товарищества «Разлив». Таким образом люди хотели выразить протест попытке, как они называют, рейдерского захвата.

Садоводство, кстати, является крупнейшим в Петербурге, здесь насчитывается около 2,5 тысячи человек.

Антон Цуман расскажет подробности.

Поселок Александровская. Несколько сотен человек еле смогли разместиться на маленькой площади перед продуктовым магазином. Те, кто пришел сюда, говорят, что садоводство «Разлив» - это не абстрактные 6 соток или место для отдыха. Это то, что они вкладывают в такое понятие, как дом. 

- Чтобы все было по закону, а не то, что кто-то захотел и кто-то громче всех орет...

Причиной народного схода стала внезапная смена власти в садоводстве. Группа людей исподволь, в тайне от большинства жителей «Разлива» подала соответствующее заявление в налоговые органы. И вскоре вместо привычной фамилии председателя Владимира Кобзарева садоводы увидели в регистрационных документах совершенно им незнакомую — Кайсаров. 

Алина Игнатьева, председатель комиссии по соблюдению законодательства СНТ «Разлив»: «Никто об этом не знал, мы случайно узнали, что Кайсаров зарегистрировался как председатель, когда для оформления договора понадобилась выписка из ЕГРЮЛ. Мы узнали, что там есть Кайсаров». 

Подмену руководителя заметили вовремя, прежнее правление смогло возобновить работу. Но садоводы не успокоились. Большинство из них считает, что попытка захвата наверняка повторится. 

Владимир Кобзарев, председатель правления СНТ «Разлив»: «Я об этой ситуации думаю категорически, что она незаконная, это попытка захвата власти в садоводстве. За столько лет люди вложили в свое и общее хозяйство столько средств, а прийти на все готовенькое — действительно, почему бы и не попробовать».

Действительно, а почему бы и нет. Несмотря на то, что почти все участки садоводства приватизированы, в собственности «Разлива» есть около 30 гектаров земли общего пользования, которые правление может сдавать в аренду. Учитывая, что район, где расположено товарищество, уже давно называют «питерской Рублевкой», несложно представить, сколько найдется охотников на эти «золотые» гектары. А как сделать садоводов более уступчивыми, методов, по мнению многих экспертов, предостаточно. 

Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: «Любая организация, которая придет сюда и захочет навести бардак: отключается договор на электричество, на уборку мусора, на охрану. Через две недели в таком крупном массиве начинается коллапс. После этого два, извините за выражение, поджога, приходят риэлторы черные и говорят: «Давайте мы у вас все по дешевке скупим, все равно у вас тут мусор, бандиты». 

Возможно, что-либо прояснить смог бы сам господин Кайсаров. Но он на собрание так и не явился. Кстати, странность его намерений подтверждает и то, что его участок лишен признаков ухоженного дома в руках заботливого хозяина. Хотя на менее масштабных мероприятиях он чувствует себя значительно увереннее. 

- У вас будет и свет, и дороги.
- У нас будут и свет, и дороги, но без вас.

Ситуация, когда при помощи двух документов и трех подписей, можно поменять руководителя любого садоводства - несовершенство законодательства. Поправки в закон о садоводческих объединениях еще только готовятся пройти через Госдуму, поэтому главный совет, который власть может дать садоводам: нужно быть внимательнее. 

Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга: «Такая ситуация возможна в любом садоводстве. У меня большая просьба к нашим жителям: не спите, участвуйте в собраниях, интересуйтесь, чтобы не было таких вот захватов, потому что потом будет поздно».

Садоводы «Разлива», отбившие первую атаку, допускать повторной, конечно, не собираются и уже готовят заявления на имя генерального прокурора и депутатов ЗакСа с просьбой защитить их от действий «рейдеров» и тех, кто, вероятно, за ними стоит. На сегодняшний день свои подписи под заявлением оставили почти полтысячи человек.
 

Обсуждение