Мужчина, на которого рухнул кусок штукатурки со стены дома на Невском, остаётся в состоянии средней степени тяжести. Как уже известно, проверяющие, побывавшие на месте буквально за день до инцидента, осмотрели внешний облик фасада. Такова нынешняя методика обследования. О её эффективности после этого случая говорить излишне.

Но чтобы наверняка понять, насколько хорошо держится фасад, в городе нужно в буквальном смысле «обстукать» более тысячи зданий. Дарина Жежелева продолжит.

Проблемы с эстетикой и исторической правдой — такой неутешительный диагноз после осмотра ставит представитель общества охраны памятников Павел Никонов. Критикует здания на 1-й линии Васильевского острова. 

Павел Никонов, член правления петербургского отделения ВООПИК: «Беда вообще города в целом — лоскутная покраска фасадов. Но почему-то на Васильевском острове это приняло какой-то массовый характер. Практически везде. Этот дом, тот дом. Это разбивает композицию дома и делает совершенно неузнаваемым фасад. Исторический фасад, который был».

В управляющих компаниях разводят руками. Всему виной граффити. Закрашивать приходится часто и спешно, а нужный цвет есть не всегда. Впрочем, наличие хоть какой-то штукатурки на всем фасаде — большая редкость для исторического центра. Одна из последних проверок Жилищного комитета показала: из 57 домов выглядят приемлемо только два. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Во время проверки Жилищный комитет оценивал фасады исключительно визуально. Самые частые претензии — к осыпающейся штукатурке и небезопасности балконов. Этот дом на Моховой улице тоже не прошел контроль. И здесь не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, почему».

Алгоритм проверки прост. Инспекторы от ведомства находят трещины или опасный балкон и отправляют документы в управляющую компанию. Там и должны замечания устранить, а в администрации района — проконтролировать. Но и после этого к зданию могут быть претензии. 

Андрей Джалалов, начальник технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Даже по тем адресам, где ранее комитетом выявлялись нарушения и управляющими организациями предпринимались меры по устранению этих нарушений, но иногда они носили не полный характер, не комплексно выполнялись работы. Допустим, слабо держащиеся слои штукатурки отбивались, но после этого управляющими компаниями обязательно должны выполняться работы по консервации скрытых участков, чтобы влага не разрушала».

Вот эти дома на 1-й линии Васильевского острова, например, пугают прохожих многочисленными трещинами. Проверку 20-й и 22-й дома не прошли. При этом, судя по сайту фонда капитального ремонта, приводить в порядок фасады здесь будут только в 2030 году. В районной администрации говорят: что могли, сделали еще до проверки. 

Алевтина Фаткуллина, начальник отдела районного хозяйства администрации Василеостровского района: «Провели обстукивание штукатурного слоя, ведется ежедневно мониторинг, ведутся журналы, ежедневно просматривается визуально состояние и записывают в журнал».

Проблема в том, что даже подобный подход не гарантирует безопасности фасада для прохожих. 

Сергей Орлов, первый заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга: «Увидеть достоверно и определить, что какой-то изыск, архитектурный элемент фасада, лепнины, через какое-то время оторвется и упадет, визуально нельзя».

Кроме того, часто уже после ремонта фасада — буквально через 4-5 лет — штукатурка снова трескается. А гарантию подрядные организации дают всего на три года. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Состояние фасада лютеранской церкви святой Екатерины Жилищный комитет, понятное дело, не проверял. Но наше внимание он все-таки привлек. Обратите внимание, видно, что фасад совсем недавно восстанавливали. Но штукатурка уже сильно осыпалась. Быть может, дело в современных материалах?»

За ответом мы обратились к тем, кто сейчас эти материалы делает. Здесь, в специальной лаборатории тестируют облицовочный камень на прочность, проверяют стойкость штукатурки в разных условиях. Наши подозрения не подтвердились. Более века назад для Петербурга лучшей была признана известковая штукатурка на воздушной извести. Она столетиями может защищать здание и прекрасно выглядеть. С тех пор лучшего не изобретено. 

Алексей Харитонов, руководитель лаборатории компании-производителя отделочных материалов: «Они способствуют беспрепятственному выводу влаги, наоборот, из стен. Потому что наибольшую опасность представляет та влага, которая идет изнутри, а не снаружи. Снаружи может к серьезным повреждениям привести та влага, которая попадает в обход предусмотренных технологией конструкций и элементов фасадов по водоотведению. Это нарушенные водостоки, нарушенные карнизы, отливы. Вот если это повреждено, конечно, будет разрушаться и вся система фасада».

Реставраторы согласны: из-за плохих водостоков чаще всего и страдает лицо здания. Вот, например, дом № 37 по улице Ленина. Он тоже, кстати, в числе «забракованных» Жилищным комитетом. 

Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга: «Разрушения произошли в основном под воздействием воды, это балконы, это эркеры, там, где водостоки были плохо организованы или разрушены какое-то время, видны трещины и повреждения штукатурного слоя из-за того, что воздействовала влага». 

Итак, спасти лицо Петербурга могут только качественные водостоки и капитальный ремонт. При этом вот последние цифры: из двух с половиной тысяч зданий в центре Петербурга 90% — дореволюционной постройки. В 60% капитальных работ не было. 350 балконов в аварийном состоянии. А денег на то, чтобы отремонтировать все разом, нет. При этом какому зданию помощь нужна в первую очередь, выяснить трудно. Так что над безопасностью фасадов еще предстоит работать. Да и над красотой тоже. В этом году в порядок смогут привести только 36 зданий.