Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Число частных клиник в России увеличилось на 15 процентов

202
Поделиться:

На 6 процентов сократилось количество государственных больниц в России за последние четыре года. В свою очередь число частных клиник за это время увеличилось на 15 процентов.

Россия продолжает оставаться в списке аутсайдеров по качеству медицины. Об этом сегодня рассказали на профильном семинаре, который проходил в Высшей школе экономики. 

Доверие к системе здравоохранения у россиян, кажется, совсем пропало. По данным опроса газеты «Коммерсантъ», в котором приняло участие 8 тысяч респондентов, четверть из них лечится походами в баню, а каждый второй принимает БАДы по совету фармацевта. В больницу же записывается лишь каждый пятый из опрошенных. Врачи уверены, что решить проблему можно лишь при нормальном учете денежных средств.

Виталий Омельяновский, директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при президенте РФ: «По данным Всемирной организации здравоохранения, неэффективность нашей медицины составляет порядка 20-25%. Это не значит, что мы на 25% могли бы снизить смертность, это  значит, что 20-25% средств у нас расходуется неэффективно. И это как раз направление для развития».

Сейчас необходимо наладить индивидуальный подход к каждому пациенту. За рубежом это нормальная практика, тогда как в России рецепты для больных остаются типовыми. Главная проблема в деньгах. Например, лечение пациента с редким заболеванием может достигать одного миллиона долларов. Однако эффективное лечение не может быть дешевым.

Кристофер Герри, профессор: «На самом деле, это цикл, потому что ту сумму денег, которую тратит государство на обеспечение хорошим здравоохранением людей, это достаточно большая сумма. И если мы тратим большие деньги на то, чтобы люди были здоровы, мы получаем больше силы, больше денег, мы можем собирать больше налогов с тех людей, поэтому это действительно цикл. И государству интересно вкладывать в это деньги».

Врачи напоминают, что Всемирная организация здравоохранения исповедует концепцию ответственного самолечения. Однако россияне зачастую не видят разницы между слабой простудой и серьезным заболеванием.
 

Обсуждение