Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:42
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Звездный» экзамен: у петербургских отелей остается четыре месяца, чтобы пройти классификацию к ЧМ-2018

322
Поделиться:

Всего 4 месяца осталось у владельцев петербургских отелей, чтобы пройти классификацию к чемпионату мира по футболу 2018 года. Большинство гостиниц, уже выбранных FIFA для игроков, делегаций и болельщиков, уже аккредитованы, процедура обязательна для всех. Иначе отели просто закроют. Подробнее — Татьяна Баженова.

Реклама

Галина Кравец, управляющая хостелом: «Номер небольшой, но по классификации мы проходим, так как здесь двухэтажные кровати».

В этом хостеле к предстоящей экзаменации относятся без особой тревоги. Комнаты бывшей коммуналки давно перестроили под номера в соответствии со стандартами. Управляющая Галина инициативу «протестировать» отели перед чемпионатом мира считает справедливой. Но оговаривается: владельцы мини-гостиниц ввязываться в эту нелегкую процедуру пока не готовы. Депутаты Госдумы предложили закрыть все гостиницы, размещенные в жилом фонде. Для петербургского малого бизнеса это может быть критично — едва ли не каждый хостел соседствует с квартирами. 

Галина Кравец, управляющая хостелом: «Варианта два. Либо мы повесим таблички "закрыто", либо уйдем в тень». 

Удастся ли остаться на рынке к чемпионату мира, они еще не знают, но городские власти подчеркивают: пока ограничений нет, надо успеть подтвердить классификацию. Отвоевать свои «звезды» каждому отелю нужно до 1 июля. На совещании комитета по развитию туризма единицы отельеров смогли похвастаться заветным сертификатом — экзамен прошли только 20 процентов всех объектов. И далеко не все подтвердили категорию — некоторые гостиницы безосновательно «зазвездились». 

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Если они, допустим, не соответствуют каким-то требованиям, а заявляются на четыре звезды, они могут взять три звезды. Но для отеля это не очень выгодно, цены на гостиничные услуги у нас зафиксированы в зависимости от "звездности"».

Цены отелям в период проведения чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций рекомендовали в отдельном постановлении правительства. Гостиницы без звезд не смогут взять с гостя больше шести с половиной тысяч рублей, а люкс-отели — не смогут выйти за рамки 700 тысяч в сутки. А вот ниже этих порогов выставлять цену можно. Кстати, в некоторых отелях бронирование уже открыто. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Получение нужного количества звезд почти не составляет труда для отелей повышенной комфортности. Многие из них уже подтвердили классификацию, здесь есть все условия для взыскательных клиентов. По словам сотрудников этой четырехзвездной гостиницы, у мест такой категории все номера будут забронированы под завязку еще за год-полтора до чемпионата». 

Процедура подтверждения статуса небыстрая — до двух месяцев, затратная — несколько десятков тысяч и, конечно, нервная. Камнем преткновения на пути к желаемому статусу могут стать отсутствие лифта, плохое освещение, недостаточное количество квадратных метров. «Отличники» готовились годами. Ремонтировали помещения, покупали оборудование, расширяли спектр услуг. А у «хорошистов», к слову, даже после получения бумаг есть возможность подтянуться. 

Егения Мишутина, генеральный директор четырехзвездной гостиницы: «Они дают время что-то доделать в течение двух-трех месяцев. У нас очень много номеров — 775 — и были получше и похуже. А теперь будут все одинаковые. Какие-то мелочи остались — телефоны в санузле». 

«Экзаменаторов» в Петербурге, кстати, совсем немного — проверку могут проводить только семь фирм. Комитет по развитию туризма настаивает: подавать документы нужно прямо сейчас, ведь эксперты могут не справиться с наплывом в последние месяцы. А после «дня ИКС» несознательным бизнесменам придется раскошелиться. День «беззвездной» работы после 1 июля будет стоить 50 тысяч рублей.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение