Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оптовые цены на цветы в преддверии праздника увеличились на 8%

201
Поделиться:

Почти 300 миллионов цветов привезли в Россию в 2015 году. Сегодня об этом отчитался Россельхознадзор по Северо-Западу.

Реклама

Традиционно перед весенними праздниками экспорт увеличивается в два раза. Правда, в последние полгода изменились основные поставщики. Если до августа четверть российского цветочного рынка принадлежало Нидерландам, то после вступления контрсанкций цветов из этой страны на прилавках практически не осталось. Ее долю перехватил Эквадор. 

А вот отечественные производители обеспечивают всего 20 процентов рынка. Даже несмотря на программу импортозамещения, за последний год показатель практически не изменился. И это при том, что большая часть теплиц загружена менее чем на 100 процентов. 

Интересный факт: технологии выращивания и удобрения остаются голландскими во всем мире. Бизнесмены с иронией отмечают: покупая даже колумбийский цветок, мы все равно кормим голландского капиталиста.

Дмитрий Литовский, директор компании по выращиванию цветов: «Государство не придает значения нашей отрасли, мы видим, потому что она не стратегическая, розы не едят. Бороться с иностранцами проблематично, тем более, что тепличные комплексы работают все открыто. Наши цветы имеют определенные преимущества перед импортным продуктом. Наши розы свежие, наши розы пахнут, мы практически не используем химическую защиту от света».

Высокий спрос в праздники провоцирует и рост стоимости цветов. Производители уже отчитались, что за последние две недели оптовая цена увеличилась на 8 процентов. Правда, от розничной эта цифра может отличаться в три раза.
 

Реклама

Обсуждение