Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:16
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Миросознание Толстого и мировоззрение Набокова»: московские театралы прочли петербургским зрителям лекцию по «Анне Карениной»

213
Поделиться:

Единственный спектакль по мотивам курса, который преподавал Владимир Набоков в Америке, артисты театра «У Никитских ворот» дали накануне в «Балтийском доме». В столице постановку увидели осенью 2015-го, худрук Марк Розовский специально подготовил её в Год литературы. Александр Чуев посмотрел спектакль.

Реклама

Марк Розовский привёз искушённому петербургскому зрителю — «Анну Каренину». И собрал почти полный зал. Режиссёру пришла в голову идея — рассказать одно из лучших произведений гения Толстого, по мотивам лекций по русской литературе другого гения — Набокова — которые он читал американским студентам в 40-х и 50-х годах прошлого века.

Виктория Корлякова, исполнительница роли Анны Карениной: «Это как дополнительный персонаж, я для себя его оправдываю как моё сознание, или моё второе я. Я с ним пытаюсь общаться непосредственно».

Лектор — от имени Набокова — присутствует прямо в действии, иногда даже вступая в диалог с героями. Он главный рассказчик и даёт оценки действиям персонажей. К примеру, Вронского он недолюбливает. Называет человеком легкомысленным, вертопрахом. Тем временем исполнитель роли молодого графа — актер Максим Заусалин находит своего героя глубоким и благородным человеком.

Максим Заусалин, исполнитель роли графа Алексея Вронского: «У нас есть там небольшая реплика, которую лектор произносит в адрес Вронского, нелестная. Но играю не того Вронского, которого себе нафантазировал господин Набоков. Я больше играю — Толстого».

Еще один конфликт, пожалуй, самый главный — в своих лекциях по литературе Владимир Набоков открыто отрицает любую публицистику, навязываемую автором мораль и социальные идеи. Его интересует только художественное воображение писателя. Толстой, наоборот, известен, как нравственный символ, со своими последователями — толстовцами. На сцене художник с проповедником должны договориться.

Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот»: «Миросознание Толстого и мировоззрение Набокова, они соединяются, проникают друг в друга и становятся предметом театральной игры».

Спектакль не является кратким пересказом сюжета романа. Подбор сцен также оригинален. В отличие от сложившихся канонов постановки Анны Карениной, в конце вдруг на первый план выходит линия Левина и Китти.

Александр Чуев, корреспондент: «На сцене минимум декораций — только видеопроекция с тематическими изображениями, стулья и несколько больших силуэтов дам и господ XIX века. Однако действия развиваются так динамично, что зритель не успевает даже задуматься о второстепенных деталях».

Розовский подчеркивает: театр обращается к разуму и сочувствию, поэтому пустота на сцене не имеет значения, главное, чтобы у зрителя не было пусто на душе.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение