Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горячие разговоры о тепле: первое весеннее заседание ЗакСа посвятили содержанию трубопровода

221
Поделиться:

Депутаты Петербурга сегодня провели первое весеннее заседание. Несмотря на то, что календарная зима закончилась, парламентарии озадачились подачей тепла в городе. А точнее вопросом «Кто должен согревать петербуржцев?» В частности, законотворцы предлагают передать компанию «Теплосеть» под контроль города. С соответствующим предложением даже намерены обратиться к Владимиру Путину. Александр Одинцов продолжит.

Реклама

Александр Одинцов, корреспондент: «Повестку дня Законодательного собрания сегодня, кажется, окончательно сформировала не по-весеннему, морозная погода в Северной столице. И хоть вопросов, для рассмотрения у депутатов было немало, всю свою энергию они сконцентрировали на энергетике. Судьба труб, что отапливают город, явно вышла на первый план. И здесь народные избранники попросили президента страны Владимира Путина. В его адрес они направили письмо с просьбой разобраться, кто все-таки должен согревать петербуржцев».

За зиму 2015-2016 в адрес парламентариев от горожан поступила тысяча жалоб на аварии, иногда с рецидивом и не обогретые квартиры. Больше остальных в этом холодном рейтинге, по словам спикера ЗакСа, замерзали в Адмиралтейском, Василеостровском, Фрунзенском и Московском районах. Изношенные трубы и неэффективный менеджмент заставлял горожан надевать даже в квартирах теплые свитера. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это только по самым скромным подсчётам недоремонт, разные цифры называются. Кто говорит о 20 миллиардах рублей, кто о 30. 44% ООО «Теплосеть» изношены. Но мы же понимаем, какой генерирующей компании, которой принадлежат «Газпромэнергохолдинг» и «Петербургтеплоэнерго», какая там доходность высочайшая. Потому что тарифы постоянно приподнимаются, а в ремонт не вкладывается ничего».

Депутатский вариант решения «холодного» вопроса - передать компанию «Теплосеть» под контроль городских властей. На данный момент часть акций ресурсоснабженцев принадлежат ГУП «ТЭК», другая — ТГК-1, и часть - финской компании «Фортум». С трибуны депутат Никешин заявил: свои возможности «Теплосеть» использует не в полной мере, из-за этого недофинансирование и нехватка средств на ремонт. Не справляются - помогут. Один из вариантов — купить контрольный пакет акций за один рубль. Но «эсэр» Ковалев призвал коллег спросить с акционеров по полной. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания, фракция «Справедливая Россия»: «Нужно сначала провести аудит тех сумм, которые идут на генерацию тепла и производства. Доля вот этого производства, которое платит население все время растет. А доля ремонта уменьшается. Когда мы поймем, сколько люди переплатили. И после этого «Газпром» нам должен будет доплатить за то, что мы возьмем их трубы».

Письмо президенту - лишь импульс для процесса передачи «Теплосети» в городские руки. Ежегодно, подсчитали депутаты, на ремонт проходившихся и устаревших труб, их владельцам требуется 4 миллиарда рублей. У акционеров этих денег, по словам народных избранников, нет. Впрочем, если не поторопиться, залатать дыр придется гораздо больше.

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания, фракция «Яблоко»: «Нами подготовлен обстоятельный доклад на имя президента России с предложением по пересмотру всей схемы теплоснабжения в Санкт-Петербурге, в противном случае в течение пяти лет Петербург ожидает ситуация кризиса, теплоэнергетического кризиса».

Чтобы этого кризиса не было. Спикер парламента Вячеслав Макаров призвал как можно горячее обсуждать застывший вопрос. Вскоре обещал встретиться с ресурсоснабженцами. Ведь впереди весенне-летний сезон, поэтому и с конкурсами на реконструкцию и ремонт коммуникаций медлить нельзя. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Или же пусть продают пусть за 1 рубль, или допэмиссия акций. Или другие способы пусть ищут передачи городу. Но дальше так терпеть нельзя. Когда требуют деньги из бюджета, это как?! Не занимаются, не собираются, в ремонт не вкладывают. Для этого надо работать».

Еще один вариант - доверить решение этих вопросов вновь образованной единой теплосетевой компании. Ведь главное - чтобы потребители не мерзли. Впрочем, такую холодную повестку все-таки согрело окончание заседания. Всех депутатов-представительниц прекрасного пола сегодня в Мариинском дворце поздравили с международным женским днем.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение