Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург и Симферополь: два года вместе

404
Поделиться:

Два года исполнилось с момента, когда Крым стал частью России. 18 марта 2014 года был подписан договор, одобренный Владимиром Путиным.

Реклама

В честь воссоединения в полдень прогремел полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона. А днем на Пионерской площади пройдет праздничный митинг-концерт «Крымская весна. Мы вместе». Все эти два года Петербург и полуостров неразрывно связаны. Какими нитями - расскажет Николай Растворцев. 

Два года назад Крым выбрал Россию, а Петербург - Симферополь. Именно он стал первым партнером Северной столицы на вернувшемся в родную гавань полуострове. 15 мая 2014 года было подписано соглашение между правительствами двух городов, но это лишь формальная точка отсчета. Уже после референдума стало ясно: республике требуется помощь практически во всем. 

Сергей Марков, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Жизнь на 20 лет в Крыму остановилась. Когда я стал разговаривать с коллегами, посещать их кабинеты, оказалось, что даже в финансово-бухгалтерских учреждениях не было компьютеров, на которых можно сделать элементарную работу. Все учеты в социальных службах велись путем рукописных документов. Не было такого понятия, как обязательное медицинское страхование».

Поставки из Петербурга охватили многие сферы — от продуктов питания для малоимущих, канцелярских принадлежностей и компьютеров до строительной, уборочной техники, машин скорой помощи и троллейбусов. Во время энергетической блокады этой зимой 60 генераторов из Северной столицы обеспечили работу социальных объектов Симферополя. 

Анжела Николаенко, заместитель главы Симферополя: «Роль Санкт-Петербурга в работе администрации очень огромная. Даже сегодня мы создаем ЕДДС на базе той техники, которую нам будет передавать и уже передает Санкт-Петербург. Это единая диспетчерская муниципальная служба, которую мы хотим создать».

Еще одно направление — методическая помощь: обучающие семинары в сферах здравоохранения, образования. Кроме того, отремонтированы 5 школ, в которых установили пожарную сигнализацию, а рядом появились спортивные площадки, быстро завоевавшие популярность. 

Сергей Марков, заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Искренние слова благодарности звучали от директоров, от преподавателей и ребят, которые имели возможность в нормальных и безопасных условиях тренироваться и отдыхать на этих спортплощадках. Удивительно, но эти площадки стали местом отдыха для жителей микрорайонов. Туда приходили семьи с колясками».

Школьники из Симферополя уже дважды бывали на празднике «Алые Паруса». 14 тысяч юных петербуржцев отдохнули в Крыму. Еще одна встречная акция — урок о Северной столице, который 1 сентября прошел во всех школах Симферополя. 

Помогает Петербург и в сфере здравоохранения, принимает на лечение детей и ветеранов Великой Отечественной. Очень скоро на юг отправится очередная партия техники - на этот раз для спасателей. Большой интерес к полуострову у предпринимателей и бизнесменов. Несмотря на расстояние, крымские товары достойно конкурируют на рынке. 

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: «Та же Москва ближе к Крыму. Тем не менее, ярмарки наши оказывают, что их продукция пользуется большим успехом: и чаи, и крымские травы, и продукция промышленного назначения».

Телеканал «Санкт-Петербург» совместно с комитетом по печати отправил крымским коллегам съемочное оборудование. Кроме того, главным призом программы «Папа, мама, я - спортивная семья» этой весной является семейный отдых на берегу Черного моря. Эксперты уверены, что всестороннее внимание и поддержка поможет вернуть Крыму статус всенародной здравницы, житницы и кузницы.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение