Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жилая надежда: рынок реагирует на обещания перемен в сфере ипотечного кредитования

260
Поделиться:

12% годовых составляет льготная ставка по ипотеке. С 1 марта правительство продлило программу еще на год. В противном случае первичный рынок жилья могли ожидать серьезные потрясения.

Реклама

Некоторые застройщики не выжили бы без поддержки государства. Дальнейшее субсидирование немного успокоило и покупателей. Если в начале года банкиры отмечали существенный спрос на льготную ипотеку, то в марте интерес упал вдвое. Почему строительный рынок не справится без льготной ипотеки и как банкиры привлекают новых клиентов, разбиралась Анастасия Шахова.

За прошедший год программа льготной ипотеки успела закрепиться на рынке и для некоторых компаний стать спасательным кругом. Девелоперы отмечают: практически все продажи осуществляются при поддержке государства и в некоторых фирмах достигают 99% от всей ипотеки. Однако по стране этот показатель составляет 32 с половиной %. 

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада: «Мы даже рекомендовали клиентам пользоваться услугами ипотечных брокеров, которые знают большое количество этих программ. И которые помогут выбрать тот банк, который предоставит именно кредит ипотечный на тех условиях, которые сегодня есть у заемщиков».

По словам экспертов, в более благоприятный для страны период существовало более 40 ипотечных программ. Но ситуация в экономике изменилась, часть банков просто отказалась от такого кредитования. Однако интересные предложения все еще остаются.

Светлана Четина, начальник ипотечного центра в банке: «У нас сейчас есть ипотека на вторичном рынке, тоже достаточно хорошая ставка у нас по ней, у нас есть ипотека просто первичный рынок, ипотека с господдержкой, еще есть залоговый целевой. Это такая программа, при которой можно купить любую недвижимость жилую под залог своей имеющейся».

Несмотря на кризис, люди стремятся улучшить свои жилищные условия, и сделать это по максимально выгодным условиям. Так, на конец программы — январь-февраль — специалисты отметили резкое увеличение спроса на недвижимость. 

Петр Буслов, руководитель строительного аналитического центра: «В 2015 году спрос упал по сравнению с 14 примерно на 30%, но в начале 2016 он вырос по отношению к тому же 2015-му. В январе процентов на 50, и в феврале еще процентов на 30. Это не связано с тем, что изменилась экономическая ситуация или выросли доходы, а просто был слух, что ипотека может закончиться, и многие торопились закрыть, и провести ипотеку по 11%».

Впрочем, бежать в банк за льготной ипотекой никто не торопится. В марте спрос снова может сократится. По некоторым оценкам, наполовину. Но банкиров это не пугает. Они уверены, в этом году общие показатели улучшатся. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Банки пророчат увеличение спроса на ипотеку на 10-15%. Застройщики же настроены пессимистично. Так, одна из строительных компаний уверена: в 2016 году ей удастся сдать в оборот порядка 3 миллиона 200 тысяч метров квадратных, что на 400 тысяч меньше, чем в прошлом году».
 

Реклама

Обсуждение