Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +11°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтора месяца для очищения души и тела: главные способы проведения Великого поста

475
Поделиться:

Как говорят сами священники, делать акцент на гастрономических предпочтениях не так важно. Главное — это очищение духовное. От чего действительно стоит отказаться в период Великого поста, расскажет Артем Шарипов.

Реклама

Мастера ударов и бросков не бросают тренироваться. Все идет по плану. Молитва, затем разминка, потом поединок. В православном бойцовском клубе пост не отменил занятия, но послабления есть. 

Михаил Лисовский, руководитель и главный тренер православного патриотического клуба рукопашного боя: «Мы стараемся не выступать на соревнованиях в Великий пост. Это большие затраты энергии. И здесь у нас не такие большие нагрузки, как в другое время».

Когда-то Великий пост проходил без тренировок. Но знатоки приемов приняли решение - поддерживать спортивную форму так же важно, как развиваться духовно. В храме согласились. Благословили. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Тренировка в православном клубе — это не только физическое развитие. Бить по груше или того гляди по сопернику, помогают бороться еще и с собственными грешными помыслами, а духовная работа и есть главный смысл всего поста. Борьба с самим собой - вот в чем вся суть». 

Святослав, спортсмен православного патриотического клуба рукопашного боя: «Очень часто, что возникают греховные помыслы. Ты приходишь в зал и отдаешь всю свою негативную энергию и выходишь осветлевшим».

Очищаться духовно — главное, говорят священники. Удержаться от дурных мыслей и поступков тоже очень важно, а еще лучше самому делать полезное. Встать наконец на пост лидера добрых дел. 

Отец Владимир, настоятель Князь-Владимирского собора: «В Петербурге 70 процентов называют себя православными, вы представляете, если бы каждый из них, взял бы, они проверяли свое православие через конкретную деятельность».

Рестораны города меняют меню. Пост в тренде. Из одних овощей создают вполне съедобные блюда, и пусть набор продуктов скромный. Постная - не значит простая. 

Кирилл Сухочев, бренд-шеф сети ресторанов: «Пост и вегетарианство — такое дело, хочется, чтобы свежими были, и корнеплоды, но не сезон, но мы стараемся».

Кто-то борется не с грехами, а с лишним весом, а так нельзя. Не рекомендуют рассматривать пост как диету ни священники, ни главное - диетологи. Здоровью вредить нельзя. По строгим правилам в первую неделю запрещено все, кроме хлеба и воды, потом разрешаются и овощи, и растительное масло. Вполне вероятен такой расклад: сел на диету — набрал вес.

Андрей Князьков, врач-диетолог: «Во время поста можно и набирать вес, если употреблять высококалорийные продукты. Но самое опасное, что можно конечно сбросить вес, а потом резко набрать вес, выходя из поста».

Великий пост — подготовка к Пасхе. К большому празднику верующие подходят очищенными духовно. Достигают просветления самоограничением — это время отказаться от суеты и дурных привычек, чтобы стать лучше. Самое время бросить курить, отказаться от интернета, навестить близких, наконец.
 

Реклама

Обсуждение