Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Поедем в Академию»: Петербург отмечает день рождения Михаила Врубеля

285
Поделиться:

Знаменитый на весь мир художник родился 17 марта 1856 года. В эти минуты на Новодевичьем кладбище начинаются памятные мероприятия. На могиле художника отслужат панихиду и возложат цветы. А позже в Музее прикладного искусства пройдёт торжественная часть, где должны презентовать бюст Врубеля, выполненный выпускником академии Штиглица для надгробия художника. Анна Безкровная узнала о петербургских страницах жизни жипописца.

Реклама

Владимир Загонек, руководитель персональной студии института им. И. Е. Репина: «Когда Врубель после университета пришел учиться в Академию художеств, он пришел сюда через 4-ю линию, через вот эти ворота, через вот эту дверь. И по длинным узким коридорам Академии он прошел в аудитории».

Путь лежал прямо в мастерскую великого учителя — Петра Чистякова. Его студентами были Репин и Васнецов. Врубель тоже стал одним из любимых подопечных. Хотя избрал путь живописца только в 24 года. В Академии художник создал несколько своих знаменитых работ. Одна из них — «Пирующие Римляне». Большое внимание уделял и графике. Учился рисовать с натуры. Сейчас в том анатомическом кабинете, где проходили его ежедневные штудии, обстановка почти не изменилась. 

Владимир Загонек, руководитель персональной студии института им. И. Е. Репина: «Вот этот круг, он сейчас у нас зафиксирован, здесь стоял натурщик. Или 2 натурщика, двойная была постановка. Его можно было покрутить, чтобы студент, сидящий, допустим, с другого края этого амфитеатра, мог увидеть обратную сторону».

Работал он и в мастерской самого Чистякова. В этом помещении трудились только избранные ученики. Сейчас здесь тоже пишут свои первые работы студенты-первокурсники. Но эти стены Врубель покинул очень скоро, не получив и диплома. Его ждал Киев и роспись Кирилловской церкви. Там у художника появилась идея изобразить падшего ангела. Эту почти дьявольскую задумку его соратники восприняли с опаской. Но после его «Демоны», навеянные поэмой Лермонтова, прославились на весь мир. 

Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник Русского музея: «Когда рисунки и картины Врубеля были вывезены в Париж, она потрясла французскую публику. Это был 1906 год. Известно, что в 1907 году появились первые кубистские произведения Пабло Пикассо. Многие современники свидетельствовали о том, что он проводил часы в зале, где были развешены панно, картины и рисунки Михаила Александровича Врубеля».

В своих работах художник мастерски моделировал форму. Мазками будто бы создавал мозаику прямо на холсте. Большое внимание уделял и цвету. В «Утре» палитра зеленого разворачивается от ярко-изумрудного, до темно-болотного. Вдохновлялся Врубель и театром — создавал многочленные декорации и эскизы костюмов.

Анна Безкровная, корреспондент: «Творческий путь Врубеля исследователи сравнивают со спектаклем в трех актах с прологом и эпилогом. Пролог — это ранние годы и поиск собственного призвания. Первый акт связан с Академией художеств и последующим отъездом в Киев. Самые главные произведения второго этапа — это "Демоны", один из которых и представлен здесь, в Русском музее. А заключительный акт — это последние годы жизни художника, когда он больше не мог работать из-за собственной слепоты».

Зрение художник потерял за пять лет до смерти. Последние годы провел в больнице, почти сошел с ума, его мучили галлюцинации. За несколько часов до кончины он надушился одеколоном и сказал санитару: «Довольно лежать здесь — поедем в Академию». На следующий день его гроб был оставлен в стенах альма-матер. Один из студентов тогда спросил Чистякова: «А что, Врубель был небольшого роста?». На что учитель ответил: «Да, он был маленький, зато талант — огромный».
 

Реклама

Обсуждение