Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • +2°
  • доллар 65,60
  • евро 74,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Грязная проблема: жители домов на Волковском проспекте вынуждены сами убирать дворы и детские площадки

568
Поделиться:

С грязной проблемой столкнулись жители нескольких домов на Волковском проспекте. Детские площадки в их дворах завалены мусором. Пока бытовые отходы скапливаются, муниципальные власти и управляющая компания не могут договориться, кто именно должен убирать территорию. Дело дошло до суда. Александр Бриус не побоялся грязи.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «Здесь не было урагана, но жители домов, окружающих две детских площадки во Фрунзенском районе, давно ждут ветра перемен. Повсюду разбросан мусор. Эта хлопушка, салютная ракета и обрывки украшений с Нового года, но проблемы начались ещё раньше».

Старые листья, битые стёкла, тряпки, посуда, картон. Вокруг помойки чище, чем перед горкой — контейнеры ещё вывозят. Урны заполнены, газон стал свалкой бытовых отходов.

Надежда Варганова, местный житель: «Снежком было прикрыто, всё было хорошо. Снежок сошёл — такая вот картина интересная».

Уже больше года этот двор подметают лишь местные жители. Да и то по выходным. Своих сил хватает, чтобы очистить от грязи только одну площадку. Но мусор появляется чаще.

Игорь Усачёв, местный житель: «Две недели назад мы эту площадку опять убирали. Приходил мой сын, родители помогали нам. Очень много мусора мы выкинули — рядом помойка. Через две недели опять площадка превратилась непонятно во что».

Полномочия по очистке дворов раньше были у управляющих компаний. С начала 2015-го уборкой занялись муниципалы. Изменения приняли все, кроме этого округа. Его глава Рамиль Яхин считает новые правила незаконными. Якобы нарушены нормы градостроительного кодекса. Придомовая территория оформлена неверно, она должна включать в себя и детские площадки. На деле — это несколько метров вокруг здания. Их-то вместо целого двора сейчас и убирают жилищные службы. Сам себя Рамиль называет борцом за правду, говорит: один в поле воин, и лишь такой прецедент способен изменить ситуацию.

Рамиль Яхин, глава МО «Волковское»: «Главы муниципальных образований, главы местных администраций мне говорят: держись, мы с тобой, мы за тебя, но в то же время встать рядом, плечом к плечу мало кто решается».

Генеральный директор Жилкомсервиса уверяет: ситуация полярная. Это Волковские муниципалы забрали у них двор. С какой целью — неясно, но со своей работой они не справились.

Павел Немкин, генеральный директор ЖКС №1 Фрунзенского района: «К обязанностям местного значения относятся благоустройство и содержание этой территории. Поэтому в любом случае по закону это должна осуществлять муниципальная власть. На сегодняшний момент у администрации района этот вопрос на контроле, и происходит судебных процесс».

После четырех заседаний с участием прокуратуры Фемида Фрунзенского района встала на сторону города, но получила апелляцию. 5 апреля слушание в Городском суде. Пока бюрократические вопросы не будут улажены, людям придётся самим работать мётлами. А пока помочь в районной администрации могут лишь собственным примером.

Елена Сальман, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Фрунзенского района: «Только силами общественных организаций мы можем помогать — сами выйти как сотрудники администрации. На следующей неделе мы будем проводить субботник, чтобы помогать жителям».

О том, что их проблема решается в суде, люди не знают. Хотят гулять с детьми в нормальных условиях, да и только. Пока ходят на соседнюю улицу.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение