Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Война с децибелами: самые эффективные методы борьбы с навязчивой рекламой

350
Поделиться:

С приходом весны в Петербурге активизировались незаконные рекламщики. На асфальте появляются свежие надписи, а столбы и уличные конструкции скрываются под разноцветными бумажками.

Реклама

Бороться с такой рекламой ещё можно. Например, в Выборгском районе теперь дважды в месяц проводят локальную уборку с привлечением волонтёров. Сложности возникают с рекламой нестандартной. Например, шумовой. Мешает она в основном назойливостью. Артём Шарипов изучил рекламный вопрос.  
 
В рупор говорить — не мешки ворочать. А сегодня задача и того проще: как ярмо висит колонка на груди Игоря Михалёва. Текст рекламы повторяется каждые десять секунд. Пытка для окружающих, оттого рабочий день для промоутера может кончиться не там, где начинался. 

Игорь Михалёв, промоутер: «Если идут жалобы, мы просто меняем место, мы же все понимаем!»

Понимают не многие. Тысячи распространителей шумной рекламы на улицах Петербурга превратились в бедствие для жителей.

- Про деньги! Это омерзительно! 
- Последний день, последний день... Говорят про шубы... Уже третий год у них последний день шубы продаются...

Артём Шарипов, корреспондент: «Зазывалы заполонили центр города. Агрессивной рекламой говорят о шубах и деньгах в долгах. В целом это настоящий ритуал, кто-то рассказывает стихи, кто-то привлекает внимание громким голосом, борясь, видимо, не столько за клиентов, сколько с собственной скукой. Но по сути, если убрать все это, получается совершенно другой смысл: «Я слишком назойлив! Я шумный! Я мешаю вам! Не проходите мимо моей назойливости, покупайте шубы в долг, и берите деньги по акции».

Борьба с назойливостью кончается трагедией. В Москве мужчина заставил замолчать промоутера, выстрелив в женщину из ружья. Убил. Законных методов борьбы с рекламным катаклизмом пока не придумали. 

Иван Краснов, советник председателя комитета во вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга: «О методах борьбы пока преждевременно говорить, но если возникает конфликтная ситуации, ее нужно безусловно решать и выходом может стать дальнейшее, развитие нашего закона. Всё в пределах нормы, до 90».

Точку в войне с надоедливыми децибелами могли бы поставить нормы. Санитарные. Но Роспотребнадзор на выезды не спешит. Уровень шума на остановках общественного транспорта и возле крупных магистралях не нормируется. Ночью «зазывальная братия» спит. 

Красимир Врански, основатель движения «Красивый Петербург»: «Рекламщик скажет, что здесь машина шумит, или автобус гудит. Отмазок может быть сколько угодно».

Впрочем, не только звуковая реклама, уличный маркетинг Петербурга давно считается устаревшим. Не под стать европейскому. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Осознав и убедившись, что раздражает звуковая реклама, многие, кажется, вспомнили, что и листовки на улицах сводят с ума не меньше. Закон здесь нарушить трудно, поэтому и остаются они одним из самых популярных методов в рекламе. Ну, собрал я листовки, что меня заставит прочитать их? А что сохранит? Да ничего!»

Олег Подгурский, руководитель рекламной студии: «Кода ты видишь девочку, которая вышла на подработку, ты просто у нее возьмешь, но это не значит, что реклама сыграет».

Штрафуют сегодня и даже иногда с успехом разве что за расклейку объявлений. Но до конца недуг побороть не удается. Не падают духом расклейщики. Не расклеиваются. 

Григорий Путинцев, директор городского центра размещения рекламы: «Это воспитание. То, как человек устроен. Если дело происходит у кого-то навиду, то делать нельзя. А как только уходите, можно».

Знают, как бороться с беспросветным и сумрачным состоянием уличной рекламы активисты города. Ружье, которое висит на стене, не единственный метод для усмирения промоутера. Движение «Чистый Петербург» продвигало программу для блокировки номеров нерадивых рекламщиков. На номера с объявлений будет бесконечно звонить неизвестный номер, пользоваться телефонном в таком случае станет невозможно. 

Красимир Врански, основатель движения «Красивый Петербург»: «Рекламщику бесполезно наносить эту рекламу, потому что он знает, что его номер попадет в блокиратор и до него никто не дозвонится, и он потратит время и нервы на разблокировку своего номера».

От такого метода пока отказались. Денег в казне на программу не нашлось. После трагедии в Москве поправки возможно внесут в закон «О тишине», но дальше разговоров дело пока не продвигается. Несколько лет назад депутаты предлагали приравнять человека с мегафоном к митингующим, но промоутеры в социально активных так и не превратились.
 

Реклама

Обсуждение