Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:07
  • +17°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Суммарная библиотека жителей Петербурга»: в Фонтанном доме возвели лабиринт из книг

600
1
Поделиться:

Необычный строительный материал предоставили неравнодушные горожане. Эта инсталляция, по задумке автора, призывает вернуть моду на чтение именно печатных изданий, а не электронных носителей. Книги тут на любой вкус и после выставки забрать их сможет любой желающий. Александр Одинцов побродил по книжным лабиринтам.

Реклама

Не суеверия для, обычая ради, первой по коридорам уже возведенного книжного лабиринта ступает не нога человека. Еще один объект для наблюдения четвероногому сторожу возвел художник Александр Райхштейн. Десять тысяч изданий сложились не то в лабиринт, не то в сооружение монументальной архитектуры ну, это у кого на что фантазии хватит. 

Александр Райхштейн, художник: «Все это здание похоже на некий храм, на какой-то зиккурат, пирамиду. Культовый объект поклонения книге. Я как человек с полиграфическим образованием, все эти форматы назубок, поэтому подобрать все эти кирпичи нужного размера не так трудно».

К этой инсталляции в самых разных смыслах приложили руку сотни, если не тысячи человек. Писатели, читатели и, наконец, художник. Строительный материал для лабиринта приносили петербуржцы. Правда, не все из предоставленных книг подошли. Дело не в предпочтениях книголюбов, а в форме изданий. Тут нет ни одной в мягком переплете, и на одном уровне сложно встретить разные по высоте книги. 

Александр Райхштейн, художник: «Это суммарная домашняя библиотека жителей Петербурга. Какие книги у них есть, такие я и приму, которые влезают по формальным признакам».

Эта суммарная библиотека, действительно, на любой вкус. Есть целый блок из сочинений Блока, детективы от ироничной писательницы, и её сосед с основами маркетинга. Здесь они не диссонируют. Заблудиться в книжных поворотах не удастся. Он сконструирован таким образом, что дорогу осилит любой идущий. Неизвестно лишь, сколько времени на это потратит. Пройти мимо таких разных книжных корешков и не остановиться довольно сложно. Чего уж там, даже сам создатель признаёт, несколько раз отвлекался на чтение, когда складывал эти стены. 

Александр Райхштейн, художник: «Но на символическом уровне это какой-то аналог символического поиска, истины, или пути к самому себе, или проживания человеческой жизни от начала до конца. Сопровождаемой книгой, чтением».

Инсталляция как попытка еще раз обратить внимание на печатное осязаемое слово. Ведь за тем, что сейчас так доступно, в том же советском прошлом приходилось гоняться и с трудом доставать. К слову, история, по всей видимости, повторяется. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Сам лабиринт — памятник по сути вымирающему виду. Ведь книга так стремительно выходит из жизни людей. Полиграфию с неповторимым ароматом типографии все чаще заменяют килобайты электронных страниц. И при самом пессимистичном раскладе, даже этот арт-объект может выглядеть, но очень примитивно».

Зал Фонтанного дома и на самом деле сейчас больше напоминает библиотеку. Издания на полу, стенах и даже в окнах. Параллельно с этой инсталляцией откроется выставка работ художника Нафтали Ракузина. Главный объект и здесь — книга. Хоть авторы никогда не встречались, в их жизни много общего, в частности и то, что оба окончили московский Полиграфический институт. Посетители смогут войти в книжный лабиринт уже 18 марта. После выставки все книжные кирпичи стен лабиринта снова уйдут в народ и у изданий появятся новые владельцы.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Надо бы заценить этот художественный лабиринт