Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:33
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политическая карта: парламентарии Петербурга решили, как делить одномандатные округа

272
Поделиться:

О грядущих выборах в городской парламент, скандале вокруг Министерства культуры России, завышенных тарифах за теплоснабжение и не только. Весьма насыщенным на темы выдалось сегодняшнее заседание петербургских парламентариев. За продуктивными дискуссиями в зале Мариинского дворца внимательно наблюдал Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Насыщенный рабочий день. Чтобы принять закон о разделении территории на грядущих выборах в городской парламент по одномандатным округам, в начале депутаты слегка изменили повестку дня. Документ был принят в первом чтении. А должен пройти два. Сделать это в течение одного заседания невозможно, поэтому было принято решение созвать экстренное. Несмотря на некоторые разговоры, жарких споров и обсуждений этот документ не вызвал».

25 округов. В каждом 140 тысяч жителей. Но разрешается погрешность в 10% в ту или иную сторону. Документ разработали в городском избиркоме, затем его проштудировали участники депутатской рабочей группы. Спешки не было. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это сделано в соответствии с Конституцией, с Уставом города. Это сделано в соответствии с федеральным законодательством. И я уверен, что эта самая нарезка, которая полностью будет отвечать интересам наших жителей, наших избирателей».

Те депутаты, кто хотел бы нарезать иначе, решили не голосовать, но большинство уверяет, что итоги выборов зависят не от местоположения округа, а от того, как кандидат зарекомендует себя в предвыборной компании. 

Владимир Дмитриев,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Единый избирательный округ — Санкт-Петербург. Вот это, наверное, ответ на вопрос. Нас устроила бы любая нарезка, если бы только, конечно, не решили бы Сестрорецк совместить, скажем, с Охтой».

От выборов перешли к культуре. Депутатов взбудоражил разгоревшейся вчера скандал вокруг Минкульта. В Петербурге прошли обыски по делу о хищении средств при реставрации ряда объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь. Арестован замминистра Григорий Пирумов и бывший директор строительной фирмы «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. Правохранители даже приходили к главе холдинга, куда входит подрядчик, одному из крупнейших бизнесменов города Дмитрию Михальченко.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Фамилия господина Михальченко, например, некоторыми моими коллегами произносится с предыханием или даже одними губами. Какой-то важный человек, я не знаком с ним, но говорят, что важный. У него, говорят, важные друзья, но даже у важных людей с важными друзьями бывают проблемы».

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «Вы должны понимать, что следующей целью этой группировки преступной, которая уже сидит, я надеюсь, является Русский музей. Именно Пирумов утвердил тех. задание по Русскому музею».

Взволновала некоторых депутатов и цена подаваемого тепла в квартиры избирателей. В феврале жителям ряда домов пришлось заплатить за теплоснабжение суммы, сильно отличающиеся от привычных для этого времени года. Алексей Ковалев предложил депутатам направить запрос прокурору города с просьбой разобраться в цифрах. Это предложение сегодня отклонили. Но законтворцы намерены в ближайшее время добиться увеличения своих полномочий в контроле за тарифами. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Произошел совершенно очевидный случай, была в феврале африканская жара, а оплата была, будто на улице было минус 30».

Хватило места и для торжественной части. У представителя губернатора в парламенте Михаила Бродского и депутата Вячеслава Нотяга недавно были дни рождения. Всегда словоохотливый Нотяг ответил: лучший подарок это то, что большинство звонков поступило от коллег по Мариинскому дворцу. Дескать раньше поздравила лишь жена. В ответ они пообещали, что в следующем году обязательно постараются опередить супругу. 

Правда, тут же поправились: если через год они останутся коллегами. Приближение выборов ощущается даже в шутках.  
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение