Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:02
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коммунальные сказки: около 100 нелегальных мигрантов обнаружили в ведомственных квартирах

364
Поделиться:

Около ста мигрантов утром доставили в 32-й отдел полиции. Правоохранители совместно со специалистами управления ФМС сегодня провели рейд в Невском районе. Утром нагрянули в квартиры, принадлежащие Росимуществу. Как рассказали стражи порядка, зачастую мигранты взламывают двери и селятся в комнатах. Об оплате коммунальных платежей речи, конечно, не идёт, несмотря на то, что дома подключены ко всем сетям. Николай Растворцев заглянул в гости.

Реклама

Жизнь в этих квартирах бьет ключом. Минимализм в мебели, может, и не очень уютно, зато многолюдно — судя по матрасам, живут по несколько человек в комнате. Есть даже домашние питомцы. 

Николай Растворцев, корреспондент: «На многих квартирах указано: кому конкретно принадлежит жилплощадь. К примеру, эта трешка передана Санкт-Петербургскому университету культуры и искусств. Вот только живут здесь далеко не студенты творческого вуза».

Квартиры в собственности Росимущества. 60 из них — в распоряжении университета культуры и искусств. Там заявили, некоторые комнаты непригодны для жилья. Остальные предоставлены аспирантам. Про мигрантов слышат впервые. Хотя дворник Азамат Файзиев живет здесь почти год. Уверяет, квартиру получил от Жилкомсервиса. Но при этом не стесняется зарабатывать на коллегах из ближнего зарубежья.

Азамат Файзиев, дворник: «Я с женой живу плюс 3 человека. Они по 1 тыс. рублей дают каждый месяц».

Николай Растворцев, корреспондент: «Вам?».

Азамат Файзиев, дворник: «Мне».

Николай Растворцев, корреспондент: «А вы деньги куда передаете?».

Азамат Файзиев, дворник: «Мне в семью идет».

Вероятно, и другие ведомства и учреждения не знают о такой плотности населения на выделенных квадратных метрах. Если верить нелегальным квартирантам, истории заселения сказочные. Так просто жилищный вопрос никогда не решался.

— «Кто вас поселил? Как вы эту комнату получили?».

— «Не знаю, здесь предложили, пришла. Недавно живем. 2 месяца. А раньше на Рыбацком жили».

— «Вы платите аренду?».

— «Ну так живем».

По мнению правоохранителей, здания, не контролируемые собственниками, создают условия для самозахвата квартир как мигрантами-нелегалами, так и преступниками. Всех без исключения жильцов доставили в 32-й отдел полиции для дальнейших разбирательств.

В операции участвовали более 100 сотрудников ОМОНа и 30 специалистов УФМС. Но на такой шаг пошли неслучайно — до этого реакции на обращение районных властей к Росимуществу не было. 

Константин Серов, глава администрации Невского района: «Такая операция послужит примером для многого. Следующий шаг, который сделает район — ликвидирует те рынки, где данные мигранты проживают и работают незаконно, мы ликвидируем их рабочие места».

Сегодня проверили свыше сотни иностранных граждан. У десяти, вообще, не было документов. Самые распространённые нарушения у остальных — превышение лимита пребывания на территории России и отсутствие страхового медицинского полиса. Их ждет суд. В администрации Невского района пообещали — если собственник не наведет порядок в домах, они обратятся с просьбой передать здания городу.
 

Репортёры

Обсуждение