Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:47
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Доход и комфорт: за полгода договор пожизненной ренты с городом заключили более 40 человек

207
Поделиться:

Возраст вступления в программу пожизненной ренты могут уменьшить. Об этом сказали в комитете по социальной политике Смольного. Пока установлен рубеж в 75 лет.

Реклама

В 2016 году планируется подписание 50 соглашений с петербуржцами пенсионного возраста. Сама программа действует с сентября 2015 года и весьма успешно. Договор с государством заключили более 40 человек. С первыми участниками познакомился Дмитрий Копытов.

- Это мой сын.

О своих сыновьях Тамара Толкачева рассказывает с гордостью. Выросли уже не только дети, но и шестеро внуков. Собраться вместе большая семья не может годами. Женщина живет одна. В свои 83 достаточно активна: ходит в бассейн и даже осваивает социальные сети, но сделать уборку в двухкомнатной квартире с каждым днем все сложнее. Помощникам надо платить. Выручают доходы от ренты. Пенсионерка заключила договор пожизненного содержания с городскими властями. На квартиру дети теперь претендовать не могут. 

Тамара Толкачёва, пенсионер: «Они на меня не обижаются. Конечно, старший сын предполагал, что я так сделаю. Я для них все сделала. Но когда я осталась одна, я попросила: «Ребята, после смерти мужа дайте мне хоть по тысячи в месяц». Все, никого нет».

Зато денег хватает на все, признаётся женщина. По условиям договора, сразу ей выплатили 10 процентов от стоимости квартиры и ежемесячно начисляют прибавку к пенсии - по 17 тысяч рублей, а также оплачивают коммунальные услуги. Сейчас Тамара Владимировна мечтает купить автомобиль, чтобы с комфортом ездить на дачу. 

- Это ванная была. Я поставила душевую кабину. Все на месте, я очень довольна.

Мечта другой пенсионерки Веры Пайковой уже сбылась. На полученные деньги наконец-то сделала ремонт в ванной и на кухне. Признается, что помощи сына так и не дождалась. 

Городская программа стартовала в конце 2015 года. А вот для коммерческих фирм это уже привычная практика. Условия у частников зачастую даже лучше, но пожилые петербуржцы им не доверяют. 

Вера Пайкова, пенсионер: «Частные фирмы часто «сплавляют» своих стариков, от которых получают жилплощадь. А я хочу умереть в своей квартире. Во-первых, у меня маленькая пенсия, мне уже 80 лет. Помочь мне некому».

Правда, сыну о своем решении Вера Пайкова пока не сказала. Хочет пожить для себя и ни в чем не отказывать. Недавно купила чашку Императорского фарфорового завода, денег на которую раньше не было. Пусть не семейные, но посиделки с подругами на светлой отремонтированной кухне теперь устраивает почти каждый день. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «После 75 лет жизнь некоторых российских пенсионеров только начинается. В этом возрасте одиноким пожилым людям гораздо комфортнее находиться в своих квартирах, например, устраивать чаепития на привычных кухнях. С системой пожизненной ренты в Смольном связывают большие надежды и считают ее серьезной альтернативой домам престарелых». 

Вопросами пожизненной ренты на уровне властей в Петербурге занимается Горжилобмен. С октября 2015 года сюда обратились больше 50 пенсионеров. Договоры заключили 43 человека. Возраст - строго от 75 лет. В Северной столице таких одиноких пожилых людей - больше 40 тысяч. Городское правительство пошло по примеру Москвы, где подобная система действует уже несколько лет. Но если москвичей, как известно, испортил квартирный вопрос, в культурной столице он напротив, возможно, улучшит отношения в семьях, надеется директор Горжилобмена, хотя и понимает, что квартиры государству неодинокие пенсионеры обычно передают от обиды на самых близких. 

Сергей Филимонов, директор государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен»: «Человек пришел к нам, и тут начинаются звонки от близких и дальних родственников. Уговаривают: «Вы ни в коем случае с ним не заключайте». Они активизируют свое отношение со своими дедушкой, бабушкой. Обещают, что будут ухаживать». 

С появлением городской программы количество коммерческих компаний, желающих работать в этой не слишком благородной сфере, только увеличилось. Сейчас закон не запрещает оформлять квартиры пенсионеров и на частных лиц. Но рискуют при подобных сделках обе стороны. Известны случаи, когда пожилых людей попросту убивали, чтобы скорее завладеть жилплощадью. Но и добросовестные, законопослушные предприниматели могут прогадать: спрогнозировать свои планы на 10 лет, по словам экспертов, ни один владелец мелкого бизнеса не может. 

Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследования недвижимости: «У нас была такая практика. В середине 90-х годов мы заключили несколько десятков таких договоров. Из-за того, что менялось законодательство, пришлось переписывать эту пачку договоров 4 раза. Каждый раз это весьма приличная нервотрепка. Мы закрыли это направление следующим моментом: всем жильцам, кому мы что-то выплачивали, мы простили все эти выплаты».

Передумать могут и сами пенсионеры. Некоторые фирмы в договоре прописывают возможность расторгнуть сделку по желанию клиентов. В других случаях точку ставит суд. В контракте с городом указана единственная причина для аннулирования документа: задержка или невыплата денежных средств и несвоевременное погашение коммунальных платежей. Из 43 заключивших договоры пока никто не передумал. Судебных прецедентов еще нет. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение