Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:45
  • +14°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сертифицированные родители: проект «Профессиональная приемная семья» может выйти на всероссийский уровень

267
Поделиться:

В Госдуме скоро должны рассмотреть в первом чтении документ о поправках в Семейный кодекс. В Северной столице программа действует уже три года и довольно успешно. Будущие родители проходят обучение и получают соответствующий сертификат. После этого они могут брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родных. Так малыши лучше адаптируются к жизни в социуме. Александр Бриус познакомился с участниками проекта.

Анна Вербицкая, участница проекта «Профессиональная приемная семья»: «Я провела собственное расследование и проследила дорогу, которая ведёт к опеке. Видеонаблюдение. Милу привели два мужчины. Таджики».

Анна Вербицкая — действующий капитан полиции, мать троих детей. Прошлой весной в районном отделе опеки увидела малышку с большими чёрными глазами. Оставить её уже не могла, взяла к себе домой. О самой девочке известно немногое — лишь примерный возраст. Дату рождения — 3 марта — выбрали вместе с именем — это день памяти святой Камиллы. Фамилия Княжева — от названия муниципального округа. Началась новая жизнь в русской семье. Теперь вокруг старшие сёстры и брат, весёлые игры и материнская забота. Боль от предательства и память о прошлой жизни уходят.

Анна Вербицкая, участница проекта «Профессиональная приемная семья»: «Несколько месяцев назад Мила заговорила».

Александр Бриус, корреспондент: «Какое первое слово было?».

Анна Вербицкая, участница проекта «Профессиональная приемная семья»: «Мама».

Такие родители, как Анна — большая редкость. Бескорыстные, с любовью к чужим детям, уверяют в местном отделе опеки. За 16 лет работы Надежда Шаронова подобного не припомнит.

Надежда Шаронова, начальник отдела опеки и попечительства МО «Константиновское»: «Здесь не говорится о каком-то усилии над собой. Она просто такой человек, она так живёт. Это её жизнь».

Уже 3 года для таких, как Анна, в Петербурге работает уникальный проект. Обучение профессиональных семей.

— «Вот такой сертификат каждому слушателю».

Сейчас в нашем городе 19 сертифицированных родителей. Такой документ позволит на время брать малышей, оставшихся без попечения родных. В семье дети почувствуют большую заботу и внимание, чем в социальных учреждениях. Все кандидаты прошли тестирование с психологом, теперь они точно знают, как общаться с ребёнком.

Эта программа появилась в результате масштабных исследований, которые показывают — первые годы жизни детей крайне важны для их дальнейшего развития. Эксперимент поддержали в Госдуме — законопроект, вносящий поправки в Семейный кодекс, скоро рассмотрят в первом чтении. Оснований для таких изменений достаточно. Каждый год в петербургских роддомах оставляют около 250-ти малышей.

Ирина Зинченко, программный директор социального проекта: «Если такая экстренная ситуация: мать попала в больницу, или, пускай даже у мамы наркозависимость, она попала на реабилитацию. Она хочет вылечиться, но на это время ребёнка надо куда-то разместить. Наши профессиональные семьи берут на себя заботу о ребёнке на короткий срок — до полугода».

Недавно такой сертификат получила и капитан Вербицкая. В планах — удочерить Милу, назвать её Александрой и дать свою фамилию. Планирует Анна взять и ещё одного ребёнка — мальчика с тяжёлым заболеванием. Трудности не пугают. Для этого собирается продать небольшую квартиру и найти более просторное жильё.

Анна Вербицкая, участница проекта «Профессиональная приемная семья»: «Я за то, чтоб такие дети были в семье. Была бы у меня возможность больше бы. Дом большой, или что — я бы взяла много детей, и на всех бы хватило тепла».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение