Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:24
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Пушкина против закрытия Екатерининского собора

312
Поделиться:

Новый скандал вокруг Екатерининского собора разгорелся, когда выяснилось, что в нем уже более пяти лет незаконно ведутся службы и религиозная деятельность.

Екатерининский собор был восстановлен с нуля в 2010 году, но до сих пор не получил официальное разрешение властей на ввод здания в эксплуатацию. По правилам, сейчас в нем могут находиться только строители. Тем не менее, сегодня утром в храме прошла очередная литургия.

Комитет имущественных отношений подал иск к фонду «Воссоздания собора святой Екатерины в Царском Селе», заказана экспертиза, которая установит, насколько храм безопасен для пребывания внутри людей. Суду предстоит принять решение либо о передаче собора в собственность города либо о его закрытии и сносе.

Виолетта Матюхина, прихожанка: «Я давала деньги на постройку этого храма, у меня тут именной кирпич. И вся моя семья собирала деньги на постройку этого храма. Поэтому я против».

Юрий Пономарев, прихожанин: «Что касается каких-то там документов, ну стоит он с божьей помощью, ну и пусть стоит дальше».

Павел Афанасьев, прихожанин: «Понимаете, у Господа, наверное, все объекты сданы. Здесь не может ничего упасть, а то, что сдан или не сдан, это вопрос времени».

Екатерининский собор был заложен в 1835 году по указу Николая I. Через сто лет большевики его закрыли - рабочие сняли кровлю, вывезли мебель и картины, сожгли иконы. В 1939 году храм взорвали с мотивировкой: «отсутствие культурной ценности». На его месте через 20 лет появился памятник Ленину. В начале 2000-х годов неизвестные сбросили его с постамента. Было решено восстановить храм. Работы шли почти пять лет, в честь 300-летия Царского Села Собор святой Екатерины был освящен патриархом Кириллом.

Реклама

Реклама

Обсуждение