Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пожизненная командировка, или Как кошка переехала из Эрмитажа в Капеллу

2037
Поделиться:

Корреспондент программы «Пульс города» Павел Никифоров расскажет историю, которая могла произойти только в Петербурге.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города: «Есть истории, которые могут произойти только в конкретном месте. И больше нигде. Вот мы одну из таких историй сейчас и расскажем. Она произошла в Петербурге. В самом центре города. Эту историю можно было бы отнести к категории городской байки, анекдоту или фольклору. Если бы не одно но. Она абсолютно правдива, она точно станет петербургской легендой. Павел Никифоров сейчас нам ее и расскажет».

Эта история произошла в самом сердце Санкт-Петербурга на отрезке в 300 метров. 300 метров — это точное расстояние от Царских ворот Зимнего дворца до ворот дворов Капеллы. И сначала эти 300 метров прошли сотрудники старейшего отечественного музыкального учреждения, обратившись с просьбой в Эрмитаж.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Обратились, привел их начальник нашей службы безопасности. И они сказали, что у них в служебном помещении уже 2 года подполом живут мыски, крыски. И, наверное, осенило! А давайте попробуем кошку! А где взять кошку? В Эрмитаже! Обычно, конечно, мы ни в какую аренду никого не даем, но тут, поскольку коллеги все-таки, культура рядом, мы решили им помочь».

А вот и сама откомандированная в Капеллу из Эрмитажа бело-рыжая кошка. Как и полагается дворцовому питомцу, терпит она только бережное и почтенное отношение к своей эрмитажной персоне.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Коллектив в основном женский. Ей очень нравится общение с девушками. И оператора опасается, спряталась от вас. Имя ей подобрано уже было эрмитажными сотрудниками — Анджелина. Выбрали мы ее не случайно. Эрмитаж предлагал двух кошек, но эта к нам сразу вышла. И мы поняли, что именно эта кошка готова к нам идти из Эрмитажа в Капеллу».

А это главный эрмитажный фотограф Юрий Молодковец. Дворцовым кошкам — дворцовый фотограф.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «И здесь я снимал, в других подвалах, но последний раз у нас была эксклюзивная съемка. Мы их сняли в наших парадных интерьерах Эрмитажа и одного кота сняли даже перед «Черным квадратом» Малевича».

Кстати, мышки из кабинетов Капеллы убежали в первый же рабочий день Анджелины. С таким то рационном и условиями труда.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Мы их проинструктировали, все им рассказали. Они пошли все купили, что нужно нашей кошке, а нашу кошку нужно, прежде всего, хорошо кормить».

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Корм особый, сотрудники Эрмитажа подбирали нам кошку, а корм у нее для худеющих кошек».

Тем временем мы с Юрием повторяем кошачий путь эрмитажной Анджелины: насквозь пересекаем площадь, минуя Александровскую колонну по внутреннему радиусу. Переулок перед Главным штабом, набережная Мойки, Певческий мост.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «Конечно, это абсолютно петербургская история. Мы, как мушкетеры, один за всех и все за одного. А учреждения культуры и вовсе должны помогать друг другу».

Заходим в ворота дворов Капеллы. Кошка уже совсем близко. А вот ее примерный путь и карта. Молодковец для истории снимает фотографию Анджелины в новых для нее интерьерах. А директор Капеллы делает заявление.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «В общем мы с сотрудниками посоветовались и решили, что мы не будем отдавать ее обратно. Уж очень она у нас прижилась».

Вот так эта история закончилась. Она произошла в самом сердце Санкт-Петербурга на отрезке в 300 метров. 300 метров – это расстояние от Царских ворот Эрмитажа до ворот дворов Капеллы. Расстояние от Зимнего дворца до Придворной певческой Капеллы.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение