Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:07
  • +14°
  • доллар 71,23
  • евро 81,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бродилки, стрелялки и квесты, или Эмоции и законы виртуального мира

252
Поделиться:

Роскомнадзор изучает варианты регулирования сферы онлайн-игр. Играм и эмоциям посвящен репортаж корреспондента Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о намерении заняться регулированием онлайн-игр. Сейчас ведомство изучает различные варианты регулирования этой сферы. В том числе для работы над этим законопроектом привлечены специалисты Санкт-Петербургского государственного университета. С одной стороны, на дворе XXI век. Без компьютерных игр нельзя представить нашу жизнь. Вот, например, это пиксельная кирка, неизменный атрибут одной из популярных компьютерных игр, как символ цифрового пространства висит у меня в кабинете наравне с такой же обыденной вещью, как настенный календарь. Но в то же время жестокость этих игр, степень их воздействия на психику, изоляция от реального мира – все это заставляет задуматься над тем, что нельзя просто так отмахиваться от этой темы. Евгения Альтфельд погружалась в этот мир черных зеркал компьютерных игр».

Ночь. Комната. Фонарь. Компьютер. Убежище игрока. Виртуальный мир, который стал ближе реальности. Психологи говорят, что геймерами становятся те, у кого скучная работа. Это неправда. Антон — журналист, но самые острые эмоции он получает в образе киборга с огнеметом.

Онлайн-партнеры по играм - тоже не офисный планктон. Один – церковный певчий, другой – солист Мариинского театра. Чтобы не отвлекать от игры, расспрашиваю обо всем, не подключая камеры.

- У вас завтра спектакль. 
- Да.
- А вам не надо готовиться?
- Так как спектакль репертуарный, я его знаю, то нет, не надо. 
- Можете что-нибудь из него исполнить? А вы за это время убили кого-то?

Максимально приближенные к реальности онлайн-игры – новейший источник знаний. Мир танков, самолетов и кораблей будят любопытство и даже гонят в библиотеку. Техника, местность и персонажи воспроизводят историю. Выигрывает тот, кто знает ее досконально.

Военный эксперт называет мировой игровой рынок полем битвы за умы и сердца. Холодная война сменилась виртуальной гонкой, где национальность компьютерных врагов и героев, страна происхождения оружия — все имеет и смысл, и влияние.

Вреж Арутюнян, преподаватель Военной академии тыла и транспорта им. А.В. Хрулева: «Хотя бы сам факт, что я хочу пострелять, - это уже хорошо. Но пострелять куда, во что, в кого? Русские сказки. Добро всегда побеждает зло. Если ты на стороне добра, правда на твоей стороне, ты всегда победишь».

Нереализованные амбиции можно успокоить играми градостроительными. Развивать мегаполисы, строить мосты, дороги и заводы, собирать налоги и разгонять демонстрации – все, как в реальной жизни.

Антон Цуман, журналист: «Когда идешь по городу, видишь пробки, что-то там не достроили, и вот такая невольная мысль возникает: «Если бы я был градоначальником, я бы…» И занимаешься игрой, понимаешь, что все не так просто, как на самом деле кажется».

Гостиница-долгострой на набережной Карповки лет десять, как портит открыточный вид. Невольно пожалеешь, что город не меняется одним кликом компьютерной мыши.

Виртуальную жизнь выбирают, в том числе, для экономии времени и денег. Автогонки. Горные лыжи. Борьба. Петербургские разработчики запускают новый проект. Аппарат-симулятор. В его основе карданов подвес. Находясь внутри него, человек полноценно ощущает выбранную программу. Можно летать на аэроплане или плавать, мышцы будут уставать, а пульс учащаться.

Алексей Абросов, автор проекта: «Я очень боюсь высоты. Подняться на воздушном шаре или полетать на дельтаплане – это серьезное испытание. В данном случае, если я буду это ощущать телом, сидя в кресле, это тоже будет океан ощущений. И это будет посерьезнее».

Для инвалида-колясочника Миши виртуальный симулятор стал бы шансом почувствовать жизнь настоящую. Пока он увлекается гонками и мечтает создать свою игру - концертный зал, где можно устраивать любые выступления, а Мишина мама – чтобы разработчики бродилок, стрелялок и квестов выпускали специальные версии для таких людей, как Миша.

Нина Куракина, мама Михаила: Такие игры, в которые играют обычные дети, ему играть тяжело. Там требуется быстрота реакции».

Онлайн-игры готовы приравнять к информационному продукту, именно такое определение дал глава Роскомнадзора Александр Жаров: «Невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки». Больше никаких комментариев в ведомстве не дают.

Смех смехом, но коли виртуальный мир готов серьезно потеснить реальный, то и жить он должен по реальным законам.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение