Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +15°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прошлое голубых экранов: в Курортном районе открылась выставка раритетных телевизоров

446
Поделиться:

Десятки телевизоров, радиоприемников и магнитофонов, созданных еще начиная с 1945 года, показали в администрации Курортного района. Экспонаты из частного собрания вошли в состав выставки «Музей советской радиотехники».

Всего же в коллекции тысяча редких экземпляров, которые теперь уже смело можно назвать раритетами. В эпоху прошлого века погрузился Николай Растворцев.

Мечта многих советских семей по праву открывает выставку. Собранный из трех экземпляров, этот телевизор - не просто раритет. Этот КВН в рабочем состоянии. И до сих пор поражает качеством изображения. 

Борис Старобин, главный специалист музея: «Маленький формат и четкость прекрасная. Я, правда, помню, как мы смотрели, когда не было других телевизоров, я достаточно пожилой, было интересно, у меня внук пришел посмотрел, правда говорит: «Ну и что?» Потому что рядом стоял такой громадный».

Рядом — Т2. В отличие от КВНа ловит на два канала больше. Его производили в Ленинграде и в ГДР. Лишь открыв шторку, понимаешь, что на полке не только радио-, но еще и телевизионный приемник черно-белого изображения. Небольшой занавес сохранял экран от воздействия солнечных лучей. 

Борис Старобин, главный специалист музея: «Говорили так в быту: у вас какой телевизор большой или маленький? Большой — это состояние, достояние, престиж, маленький — поменьше».

Из огромного количества радиоприемников выделяется 60-летний «Фестиваль». Главная отличительная черта удивила бы и сегодня. Вместе с уникальными характеристиками чувствительности и акустики обладатель получал пульт дистанционного управления.

Борис Старобин, главный специалист музея: «Таких пультов не было. Ни до, ни после. Он позволял переключать диапазоны, менять громкость». 

Над каждым стендом фотографии эпохи, точнее десятилетий, в которые появились те или иные приборы. Это сделано, прежде всего, для молодого поколения. Посетители более старшего возраста знают про экземпляры едва ли не больше, чем экскурсоводы. 

Диана Пальц, специалист по связям с общественностью СПБ ГБУ «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»: «Я помню, как мои родители ставили старенький бабиновый магнитофон. Он представлен подальше. Он играл в коридоре. А они в комнате танцевали. Просто потрясающе. Сейчас представить такое невозможно. Потом мой папа мечтал о таком проигрывателе, как «Вега». 

Хотя порой сотрудники музея переставляют экземпляры. Но лишь для того, чтобы показать, какой путь прошел отечественный телевизор за 40 лет. 

Борис Старобин, главный специалист музея: «Размер экрана примерно тот же самый. Вес раз в 30 отличается. Габариты меньше. Потребление электроэнергии раз в 10 отличается. Этот можно было взять на прогулку туристскую с батарейками и смотреть».

Николай Растворцев, корреспондент: «Еще одна часть выставки — живая экспозиция техники, которую использовали в клубах на дискотеках 80-х. Впрочем, с такими микрофонами работали и мои коллеги в то время. По выходным оборудование снова в строю. Здесь проходят концерты. Современные музыкальные инструменты подключают к советскому микшерскому пульту. А мелодии звучат так, как они звучали 30 лет назад — из колонок ГДРовского производства».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение