Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +12°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриотка профессии: в Театре Европы простятся с Татьяной Щуко

420
Поделиться:

В Театре Европы простятся с Татьяной Щуко. Актриса ушла из жизни 21 февраля. Похороны пришлось отложить из-за того, что коллектив, в том числе и ее сын Александр Кошкарев, тоже артист МДТ, были на на гастролях.

Щуко многим зрителям известна прежде всего как театральная актриса. Несмотря на то, что актерского образования она не получила, Щуко исполнила десятки ролей. Жила сценой и стралась, как можно меньше отдыхать.

Татьяна Баженова продолжит.

Известие о ее болезни в Малом драматическом театре приняли с тревогой: осенью Татьяне Щуко исполнился 81 год, выходить на сцену народная артистка России могла с трудом. И хотя спектакль «Московский хор» по-прежнему оставался в репертуаре, играть его без главной героини было невозможно. Произведение Петрушевской почти 15 лет назад в Театре Европы ставили именно на Щуко. 

Татьяна Рассказова, актриса МДТ- Театра Европы, заслуженная артистка России: «Хотя она играла мою свекровь, должны были быть отношения антагонистическими, но по жизни она была у меня мама, мамуляка, маманюшна. Спектакль, как только Татьяна Владимировна заболела, мы не играли, даже не возникало и мысли, идеи заменить в этом спектакле Щуко? А смысла нет». 

Новость о кончине актрисы застала коллектив МДТ «на чемоданах» - на несколько недель труппа улетала на гастроли в Америку. Прощание с народной артисткой пришлось отложить до 12 марта. Почтить память Татьяны Щуко планируют коллеги сразу из нескольких именитых петербургских театров. Больше полувека она служила в Театре на Литейном, в 2002 году ушла в Малый драматический. Причину вслух никогда не называла, но и без слов было понятно - для пожилой актрисы ролей на родной сцене почти не осталось. Щуко вообще редко говорила о себе, не давала интервью. Причиной тому, говорят коллеги, природная, не типичная для артистки скромность. 

Елена Ложкина, актриса Театра на Литейном, заслуженная артистка России: «Она была удивительно деликатным, мягким человеком, не высовывающимся, не берущим на себя внимание. Она просто исполняла дело свое, она была очень честным человеком и любила свою профессию, была патриоткой своей профессии». 

Патриотом профессии ее сделала не театральная академия. Актерского образования у Щуко вообще не было. Дочь известного архитектора Владимира Щуко выбрала филфак ЛГУ, там участвовала в постановках театральной студии. Но и без диплома в 1957 году ей удалось начать карьеру в Петрозаводском музыкально-драматическом театре. Уже через год актриса перешла в Ленинградский театр драмы и комедии, сейчас - Театр на Литейном. Под звездой Щуко там прошла целая эпоха - она исполнила больше 60 разноплановых ролей. Ее с удовольствием приглашали в свои постановки Лев Додин, Ефим Падве и Кама Гинкас. Причем по силам артистке были порой полярные жанры: и сказки, и трагедии, и комедии, и любовные драмы. 

В МДТ, по словам коллег, она заметно расцвела, хоть здоровье и давало слабину, были и новые роли, и признание зрителей. На отдых она совершенно не стремилась, чем всегда поражала партнеров. 

Петр Семак, народный артист России: «Я наблюдал за ней перед выходом на сцену. В ее возрасте часто чувствуют себя не очень хорошо. Но у нее было такое актерское преображение, загадка... На сцене она забывала все свои болячки. Профессионалы выходят, преображаются и даже выздоравливают». 

Будут ли искать замену Щуко в спектаклях МДТ или постановки вовсе исчезнут из афиши - пока не известно. Церемония прощания пройдет в театре на Рубинштейна, а похоронят Татьяну Щуко на Литераторских мостках Волковского кладбища. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение