Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:36
  • +12°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ниша в гардеробе петербуржцев: как сказался кризис на fashion-ритейле

266
Поделиться:

Примерно на 20% сократился рынок одежды и обуви Петербурга за прошлый год, по данным аналитиков. А в этом снижение может составить еще 10%.

Рынок Петербурга уже покинуло 8 популярных западных марок одежды и обуви. Среди них британский New look, французские Jennyfer, Камэй и Sinequanone. Большинство из них развивались по франчайзингу, а такая модель оказалась более уязвима в кризис. Кто займет освободившуюся нишу в гардеробе петербуржцев, выясняла Александра Рытхеу.

Ротация всегда была отличительной чертой рынка одежды. Но в кризис старые бренды уходят чаще, чем приходят новые. Впервые на торговых площадях города появились французская Pimkie и немецкая Orsay. Покорить Петербуржцев пытаются и японцы, открыв универмаг Uniqlo. Появилась и сеть монгольского кашемира Gobi. Что характерно, за освободившиеся в торговых центрах места магазины одежды явно не бьются. 

Ольга Аткачис, руководитель отдела стрит-ритейла Collier's International: «Помещения, которые были раньше заняты крупными компаниями, заняли в первую очередь сувениры, а второе направление — это, конечно, общепит, рассчитанный на туристов и жителей города».

Впрочем, если большинство ушедших марок работали в сегменте масс-маркет, то новички ориентируются скорее на толстый кошелек состоятельных петербуржцев. В условиях кризиса даже состоятельные клиенты стали реже выезжать за границу и чаще покупают одежду на родине. Тем более что денег в Петербурге модницы готовы тратить не меньше, чем, например, в Москве.

Александр, посетитель торгового центра: «Нет, не стал меньше покупать. Я не хочу себя в чем-то ущемлять. У меня изначально был минимализм и до сих пор так и есть». 

Анна, посетитель торгового центра: «Смотришь, где какие цены, выбираешь, но так, чтобы меньше, нет».

Лера, Игорь, посетители торгового центра: «Не стали меньше покупать, все так же. Деньги все равно есть, и почему бы их не тратить. Мне кажется, это выдумки просто, что кризис в стране».

Появились на рынке и корейские марки, которые успешно копируют западные бренды и выдерживают низкую цену. Но, как отмечают эксперты, глобального выхода на рынок таких производителей пока нет. Теоретически проявить себя могли бы российские текстильщики, особенно если потратятся на имидж.

Артем Балаев, эксперт: «В тяжелые времена надо вкладывать в маркетинг, выигрывают те бренды, которые делают яркие кампании или имеют хорошие кампании на Западе. Это позволяет поддерживать продажи. Сейчас прекрасное время и для российских марок».

Сами производители таких возможностей пока для себя не видят. Да и покупатель пока не готов пересмотреть предпочтения в пользу отечественных марок. 

Виктория Тишина, собственник текстильного бизнеса, председатель профильного комитета «Деловой России» в Петербурге: «К сожалению, у нас на рынке сейчас происходит уход только иностранных брендов, не дешевеют кредиты, их тяжело взять, нет подвижек со стороны арендаторов, заполнение рынков российской продукции идет медленно. У нас нет этих мощностей, чтобы заполнить нишу».

По мнению экспертов, разнообразных брендов одежды в городе все-таки станет больше, несмотря на кризис. Те, кто пережил спад, перестроились на долгосрочную стагнацию и выдержат суровые времена. Тем временем зарубежные компании пока изучают ситуацию, чтобы разобраться, как в новых условиях заработать на петербургских модниках.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение