В Царском Селе близится большое событие. Для посещений откроется павильон «Арсенал», высокое кирпичное здание в стиле английской готики.

Реставраторы завершили восстановление и сейчас работают над составлением экспозиции. Вскоре все желающие смогут увидеть «Арсенал» в былом великолепии. А на первую встречу музейщики позвали журналистов. Дарина Жежелева продолжит.

Уже издалека видно, как воспрянуло духом изувеченное в годы Великой Отечественной здание. Восстановлены зубцы и кровля, отреставрирован фасад. Причем теперь павильон честно показывает свою историческую многослойность. Современные архитекторы оставили на виду работу коллег XVIII века. Элементы кладки рук Растрелли сразу бросаются в глаза. Тогда, в 1747 году, строение назвали Монбижу и использовали как охотничий домик. А в 1817 году павильон перестроили в неоготическом стиле. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Внутри павильона, в некоторых местах, можно увидеть историческую отделку. Как, например, здесь, в арке окна. Это материалы времен архитектора Менеласа, то есть это примерно 20-е годы XIX века». 

Созданные тогда интерьеры взяли за основу во время реставрации. Сердце павильона — рыцарский зал. Его вид будет максимально близок к историческому. В этом реставраторам помогли акварели художника Алоизия Рокштуля. На них видны и цвета интерьера, и расположение гербов. Специалисты использовали и довоенные фотографии. А там, где уверенности в исторической правде не было, предпочли вовсе убрать деталь. Так, например, произошло с каминами. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Мы не взяли на себя решение воссоздать этот камин, потому что иконография его не сохранилась. Мы можем только предполагать, каким он был, а поскольку мы стараемся быть точными даже при воссоздании, вот этот камин, зафиксировано его место, все, что от него осталось, но он потом будет закрыт витринами и гипроком. Так что вы, возможно, единственные, кто его видит». 

А вот материалы кое-где пришлось изменить, чтобы продлить жизнь исторических стен. Например, невидимые секреты есть у купола рыцарского зала. 

Наталья Кудрявцева, заместитель директора ГМЗ «Царское Село»: «Для облегчения нагрузки от внутреннего декора, от лепки, вот эту замечательную центральную композицию мы выполнили не из известково-гипсового раствора, как это было первоначально, а сделали из гальванопластики. То есть, это облегченная металлическая копия первоначальной лепной композиции». 

В XIX веке павильон стал первым в России публичным музеем оружия. В нем разместилась коллекция Николая Первого, отсюда и название — «Арсенал». По поводу назначения здания современное руководство музея с императором спорить не стало. Здесь по-прежнему будут храниться оружейные экспозиции: средневековая, восточная, набор редких шпор. Под витой лестницей разместится медиатека. Подумали и о младших посетителях. Для них планируют создать макеты старинных мечей и алебард. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Тогда, более двух веков назад, отношение к оружию было иным. Оно считалось не только средством самозащиты, но и показателем статуса или дорогим подарком. Подобные предметы можно будет увидеть и в этом зале. Эти алебарды разместятся на стене, в специальной экспозиции. А посередине зала будет стоять конный рыцарь в полном облачении. Настоящие старинные доспехи предоставит Эрмитаж». 

Восстановили «Арсенал» на федеральные деньги — ушло около 300 миллионов рублей. В музее планируют раз в два года реставрировать и другие павильоны Александровского парка. Говорят, иначе через лет 5 и восстанавливать будет нечего. 

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Нам навстречу пошло министерство культуры, сюда приезжала комиссия, смотрела павильоны, и в результате этих поездок мы их смогли убедить, и нам были выделены деньги сначала на консервацию этого павильона, потому что он в очень угрожающем состоянии был, это было в 14-м году, а в 15-м нам дали деньги на продолжение всех работ, и мы в очень короткие сроки восстановили его, буквально за год и вы видите результаты этих работ». 

Сейчас строительные леса спешно устанавливают на следующем павильоне — «Шапель». А в «Арсенале» этой осенью уже откроется первая выставка.