Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:03
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскошный дом: в дворцовые конюшни в Петергофе вернут лошадей

452
Поделиться:

Спасти объект культурного наследия — это первая задача, которую должна решить реконструкция исторических помещений. Несколько десятилетий там проработал санаторий, потом здания пришли в запустение. Какими будут новые-старые конюшни, знает Александра Ли.

Реклама

Всеволод Яковлев, главный архитектор компании-застройщика: «То, что мы сейчас видим — это неоготика. Бенуа мастерски этим воспользовался. Этот замечательный потолок чудесным образом нарисованный. Нам посчастливилось, что сохранилась в хорошем состоянии часть потолка, то есть материальное наследие. Есть и нематериальное наследие — это память предков».

Диагноз разрушительной амнезии поставлен этой памяти предков и гениального — тогда 30-летнего — Николая Бенуа, что спроектировал уникальный потолок не в привычном храме, а в конном манеже, и основоположника российской кавалеристской школы Джеймса Филлиса, что занимался здесь выправкой наездников, да и самого идеолога создания «роскошного дома» для лошадей — императора Николая I — в новейшей истории поставлен. Почти 40 лет территория конюшен в Петродворце функционировала как санаторий: здание полностью перекроили под нужды людей.

Александра Ли, корреспондент: «Трудно представить, но в этом историческом помещении конюшни долгое время в советский период находилась кухня. Здесь даже осталась обеденная раскладка: "щи, картофель, овощи". Побросали всё как есть, когда санаторий обанкротился. Здесь время, действительно, будто остановилось. Но уже через каких-нибудь три года инвестор обещает вернуть в это помещение тех, для кого оно изначально строилось».

Проект реконструкции новых-старых конюшен должен решить две задачи: спасти объект культурного наследия и заодно развить спорт до международного уровня. Сюда вернутся денники для 95 животных, появится ещё один манеж и даже лошадиный солярий.

Ну а пока «здесь всё смешалось»: для тех, кто отдыхал в санатории, конюшенные своды натыкаются на стену ностальгии по былым временам. Есть мнение, что возрождать нужно вовсе не обитель лошадей, а здравницу для людей.

Валерий Буровенков, директор филиала Агентства по использованию памятников истории и культуры: «Что касается санатория "Петродворец" — в тех условиях, что есть сейчас, потребуют значительно больших средств, чем тех, что потребует возможность воссоздать этот памятник. И третье, всё-таки, как мне кажется, предназначение объекта, как мне кажется, способствует именно восстановлению именно дворцовых конюшен».

И всё же счёт идёт на миллиарды. Проект пока на стадии согласования. Существует легенда о том, что для удобства ковки Николай I якобы хотел построить кузницу прямо на этой дороге в створе ворот конюшенного двора, Бенуа пришлось за ночь нарисовать 2 эскиза: на одном из них открывалась завораживающая архитектурная перспектива, на другом — вид портило здание. И самодержец отказался от своей идеи.

Александра Ли, корреспондент: «Вы лично как главный архитектор этого проекта готовы также дерзнуть и что-то поменять?»

Всеволод Яковлев, главный архитектор компании-застройщика: «Да, без манежей с нынешними размерами это будет фактически нечто мертворожденное».

Исконный манеж, которого по нынешним стандартам не хватает, отдадут детской школе. Для соревнований использовать будут поле во дворе, которое накроют стеклянным куполом.

Рафаэль Даянов, архитектор: «Я категорически против этих перекрытий. Но с другой стороны, это всегда проблема, чтобы объект культурного наследия не погиб в отсутствие хоть какого-нибудь инвестора».

В первую очередь инвестор планирует очистить «авгиевы» конюшни от санаторного наследия.

К примеру, в каждом оконном створе каретного двора придётся восстанавливать ворота. Запрягают застройщики долго, зато новый комплекс конного спорта уже в первые годы работы должен себя окупить.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение