Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:15
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусственное оплодотворение по полису ОМС: процедуру ЭКО теперь можно сделать более чем в 20 клиниках Петербурга

920
1
Поделиться:

С этого года условия прохождения процедуры искусственного оплодотворения изменились. Если раньше ЭКО делали как в рамках федеральной квоты, так и по полису ОМС, то теперь его можно провести лишь за счет регионального бюджета. Однако специалисты уверяют, ждать годами никому не придется. Бесплатную процедуру проводят более чем в 20 клиниках Петербурга. Татьяна Баженова расскажет подробнее.

Реклама

— «Хотелось бы воспользоваться своими правами, потому что мы платим налоги».

Несколько лет попыток стать счастливой мамой для Ирины обернулись серьезным потрясением: вместе с мужем они не могут иметь детей. Причем бесплодием страдают оба супруга. Такие пары раньше могли прибегнуть к помощи государства — попытку ЭКО при бесплодии и мужчины, и женщины оплачивали по федеральной квоте.

Прошлой осенью Ирина решилась на процедуру и обратилась в Центр Алмазова — одну из немногих клиник, в которой лечение по так называемой федералке было возможным.

— «Как нам сказали, теперь ждите спокойно, после Нового года с вами свяжутся. Никто, конечно, не связался, я позвонила сама и услышала аховую новость, как и десятки и сотни девочек: "Федеральная квота отменена". Ничего не известно».

Никаких отмен квот как таковых не было, по словам медиков, среди врачей возникло недопонимание. С начала года необходимость в федеральном лечении в Петербурге просто отпала. Территориальный фонд ОМС — то есть региональный бюджет — получил дополнительное финансирование. Теперь все виды бесплодия, по которым ЭКО делали только в рамках федеральной квоты, лечат по простому полису за счет местных средств.

Любовь Бутина, начальник управления организации ОМС: «Средства ОМС на программу ЭКО увеличены практически в 2 раза. Это более 350 млн рублей. Что позволяет нам увеличить количество циклов ЭКО до 2501».

Возможностей, кажется, стало больше — бесплатную процедуру с этого года проводят в 22 городских клиниках. Вопросы остались только у тех, кто уже стоит в федеральной очереди, как и наша героиня Ирина. Врачи уверяют: паниковать женщинам не нужно. Отныне два потока сливаются в один. Бывшие «федеральные» пациентки должны лишь подтвердить согласие. Документы переоформлять не придется, клиники сами обязаны предоставить бумаги в Городской центр лечения бесплодия.

Андрей Иванов, директор Городского центра лечения бесплодия: «Пациенты остаются в своих клиниках. И клиники будут брать через одного их — одного из федерального списка, другого — из списка ОМС. Получается объединение, при котором учитывается время подачи заявления женщины, что она хочет сделать ЭКО».

По сути, нововведения доставят минимум неудобств петербурженкам. Поменяется лишь статус в документах. Но в единой теперь системе тоже есть свои ограничения. По нынешним правилам, бесплатно попробовать зачать ребенка в пробирке могут только те женщины, которым можно провести «классическую» процедуру ЭКО, без дополнительных технологий. В этот список сейчас не попадают донорские программы и суррогатное материнство. За это придется платить самостоятельно. К слову, экстракорпоральное оплодотворение сейчас стоит не меньше 150 тысяч рублей, а вероятность забеременеть после процедуры — лишь 25 процентов.

«Кому-то это получается, действительно, как в магазин сходить, ты сдала все документы, и тебе дали попробовать протокол ЭКО и стать счастливой мамочкой. А кто-то вынужден ждать годами».

Специалисты, правда, подчеркивают: годами никто ждать не будет. С 2015-го осталось 800 «федеральных» пациенток. Число некритичное. Вероятно, все они смогут получить шанс на счастливое материнство. А чтобы конфликты сошли на нет, вскоре Городской центр лечения бесплодия запустит информационный портал. Свою очередь на ЭКО можно будет отследить онлайн.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Наука дошла до таких высот, которые лет двадцать назад и представить нельзя было. Жалко только, что воровство все на том же – недосягаемом ни для какой науки - уровне. Недавно в СМИ Астахов выступал. Сказал, что глава "Русского продукта" Миримская отобрала через суд ребенка у матери только на основании слов, что был договор суррогатного материнства. Таганский суд , а вслед за ним и суд на Кипре объявили, что договор был липовый. И все равно Пресненский суд встал на сторону миримской. И такое бывает у нас, да…