Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Михаила Шемякина выставили работы Уорхолла и инсталляции Кошута

317
Поделиться:

Буква как объект искусства. В «воображаемом музее» Михаила Шемякина на Садовой, 11 открылась выставка, посвящённая визуализации текстов.

Реклама

Почти полувековой итог коллекционирования художником картин, фотографий и образцов перформансов вылился в десятки экспонатов со всех континентов. Причём датированные как XVII веком, так и двухтысячными годами.

Среди картин работы Энди Уорхолла и Эда Рушея, инсталляции Джозефа Кошута и, конечно, самого мастера. Знаменитая картина Жана-Мишеля Баския, оценённая в 450 тысяч долларов, соседствует с советскими плакатами.

Михаил Шемякин, художник, автор выставки: «Буква и слово для русского человека и для России немножко иное значение имеет, нежели для западного. В своё время одна буква могла стоить человеку жизни. Вы помните эту историю, когда главный редактор не досмотрел, вместо «Красная армия» поставил букву «ы»? Человек получил не то расстрел, не то 25 лет лагерей. Поэтому отношение к букве у советского человека очень серьёзное».

Всего на выставке без малого сто работ, однако частная коллекция художника гораздо больше. Отдельное помещение занимают картины современников, которые присылают из разных городов России и стран СНГ. Уже в обозримом будущем все они будут представлены в специальном печатном издании Михаила Шемякина.
 

Реклама

Обсуждение