Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Светофор» для больных: в Александровской больнице открылось обновленное приемное отделение

1134
Поделиться:

Грамотное распределение. После ремонта торжественно открылось приемное отделение. Теперь пациентов там будут принимать по новой системе. Врачи скорой помощи будут определять степень тяжести пациентов, чтобы оказать людям своевременную помощь. Так, например, стоять в одной очереди тяжелобольным и людям с алкогольным отравлением больше не придется. Дарина Жежелева подробнее.

Реклама

Новый приемный покой сразу делит пациентов на 4 потока. Куда отправить больного, еще в пути решают врачи скорой помощи. А уже за дверью больницы ждут указатели. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Разделение больных происходит прямо на входе. Здесь нарисованы специальные стрелки. Зеленая означает «путь в зону с больными в легком состоянии», желтая для тех, кто не может самостоятельно передвигаться, и красная для пациентов в критическом состоянии».

Еще один поток направлен в отдельную дверь. Для так называемых «беспокойных» пациентов. Сюда привозят тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или просто агрессивно настроен. Такой отдельный клинико-диагностический блок позволяет решить проблему отсутствия вытрезвителей. Раньше асоциальные пациенты шли в общем потоке. Иногда попадая сюда прямо из отделения полиции. 

Юрий Линец, главный врач Александровской больницы: «Один такой больной может полностью парализовать работу всего медперсонала. Потому что бегут не к больному, который из-под «КамАЗа» вытащен, который тихо лежит, не шумит, а к тому, который рвет стены, портит мебель, нападает на окружающих и так далее. А вот этот, который может умереть, где счет на секунды, лежит заброшенный».

В этом новом блоке усиленная охрана, видеонаблюдение, а врачи прошли специальное обучение классификации конфликтов. Это помогает быстро реагировать в сложных ситуациях. 

Дмитрий Бузанов, врач блока критических состояний приемного покоя Александровской больницы: «Понятно, что очень высокая эмоциональная нагрузка, люди все разные. Пациенты помимо своей болезни имеют свои особенности, поэтому психологически, конечно, работать тяжело».

Медицинскую помощь следует отделить от социальной, и такая организация приема пациентов очень своевременна, отметила во время церемонии открытия вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. 

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Со времен Пирогова принцип такой сортировки больных - базовый. И поэтому то, что здесь правильно организованы потоки пациентов - если это тяжелый больной, никто не будет тратить время. Долго и нудно говорить, постойте в очереди или посидите, заполним сначала медицинскую карту. Все по красной стрелке, моментально в блок реанимации, и им моментально будут заниматься реаниматологи».

На опыте Александровской больницы Петербург не остановится, добавила Казанская. В трех больницах уже формируются подобные отделения. Когда пройдет время и опыт работы уже можно будет анализировать, врачи планируют обратиться с предложением в Минздрав, чтобы ввести такую же систему во всех медицинских учреждениях города. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение