Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:06
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прописка для Хармса: художники, жильцы и ТСЖ спорят о граффити на улице Маяковского, 11

757
Поделиться:

Даниил Хармс оказался в центре скандала. Не успели петербуржцы и туристы порадоваться новому граффити на доме, где писатель жил с 1925-го по 1943 годы прошлого века, как его уже хотят закрасить. Из-за отсутствия необходимых согласований Хармс «выглядывает» из-за угла незаконно.

Реклама

Уличные художники нанесли изображение на стену в начале февраля. Таким образом они хотели увековечить память поэта. Николай Растворцев узнал, почему писателю так сложно получить прописку в Петербурге.

Николай Растворцев, корреспондент: «В доме номер 11 по улице Маяковского Хармс прожил 16 лет. Его портрету на стене завтра исполняется месяц. Сколько еще времени портрет писателя будет выглядывать из-за угла, неизвестно. Ведь объект стрит-арта в отличие от жильца Хармса появился здесь незаконно».

Авторы настенного произведения не скрываются. Увековечили память Хармса художники Павел Кас и Павел Мокич. Оба сейчас стараются спасти портрет. По их мнению, архитектуру здания он не испортил. А о своем намерении они поставили в известность и администрацию, и управляющую компанию дома. 

Павел Мокич, художник, автор: «Мы обратились в администрацию Центрального района, чтобы согласовать работу. Нас отфутболили в ТСЖ и сказали, что домом управляет ТСЖ. Мы напрямую направили в ТСЖ человека, он показал эскизы, и люди были не против создания этой работы».

Со слов авторов, сотрудники ТСЖ и многие жители дома их работой довольны. Хотя по телефону такого оптимизма во мнении управляющей компании не наблюдалось. 

Екатерина Шалухина, председатель ТСЖ «Маяковского, 11»: «У нас и у собственников разрешения не получали. Это я могу точно сказать. Это не просто дом. Это общедолевая собственность собственников, которые живут в этом доме. Поэтому просто прийти и нарисовать, использовать как-то фасад, чужое имущество, неправильно».

В администрации района рассказали: любые изменения фасада должны быть согласованы в профильном комитете. Пока документов нет, изображение писателя под угрозой, а денежный штраф грозит как художникам, так и ответственному за содержание фасада. 

Константин Котвитцский, начальник отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Центрального района: «Для тех, кто наносил, если это физические лица, от 1 до 5 тысяч рублей, для тех, кто ответственный за содержание фасада, если это должностные лица от1 до 5 тысяч, для юрлица как ТСЖ от 20 до 500 тысяч рублей».

Кстати, закрашивать портрет Хармса ТСЖ придется тоже за свой счет. Второй вариант — узаконить новый объект стрит-арта. Для этого жильцам дома необходимо обратиться к властям с просьбой оценить изображение и сохранить его на стене. Пока решение не принято, многие прохожие фотографируют самого известного жителя дома номер 11. На всякий случай. 

- Прочитала в газете, что его хотят закрасить, и решила сфотографировать на память, для себя.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение