Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:45
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение еды: петербуржцы опробуют модную схему обмена продуктами

1217
Поделиться:

В Петербурге появляется всё больше спасителей булочек, овощей и макарон. Приверженцев фудшеринга уже можно насчитать несколько тысяч.

Проще говоря, эти своего рода супергерои спасают еду, срок годности которой подходит к концу. Естественно, пища должна быть свежей и здоровой, речь о просрочке не идёт. Просто неким пирожным или консервам не повезло и их не купили вовремя. 

Подобная практика широко распространена в Европе, участвуют даже крупные магазины. В России к фудшерингу относятся пока настороженно. Татьяна Баженова поучаствовала в эксперименте и узнала, в чём главный смысл движения.

- Я уже отдала всё, что можно, муж ругается - оставь нам еды!

Идея фудшеринга захватила молодую маму Александру Лёгкую буквально пару месяцев назад. Главная мысль движения - поделись ненужной едой - пришлась ей по вкусу прежде всего из-за моральных убеждений. 

Саша - заядлая веганка, желающая сохранить планету. Для координации тех, кто готов взять или отдать продукты, создала сообщество в соцсети. Со своей курицей или рыбой в её избу не зайдешь - у группы четкие правила. Запрещено предлагать животную продукцию, обмениваться едой и путать эту деятельность с благотворительной. 

Александра Лёгкая, создатель и администратор группы фудшеринга в социальной сети: «Бывают проблемные ситуации, когда люди видели эту группу как благотворительную. И они писали: «Зачем ты забираешь эту еду, по твоей странице видно, что ты не бедный человек!» Я всегда напоминаю людям, что это не группа для людей, нуждающихся в еде. Любой может забирать, главный герой здесь не человек, а именно еда. Мы спасаем ее от того, чтобы она не попала на свалку».

Спасение еды придумали в Европе. Активнее всего движение развивается в Германии. Там действуют сотни пунктов безвозмездной выдачи продовольствия. И делают это отнюдь не в пользу малоимущих. 

Миссия фудшеринга — сократить перепотребление. В среднем магазины не способны реализовать треть ассортимента, а покупатели часто приобретают впрок лишнее. Отдать можно даже просрочку - главное, чтоб без плесени и запаха. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Пока движение только набирает обороты, но в самой крупной петербургской группе в социальной сети уже около 10 тысяч участников. На призыв забрать даже самый минимальный набор, отвечают мгновенно. Наша редакция тоже подготовила небольшое питательное пожертвование. Посмотрим, насколько быстро нам ответят».

Нехитрый набор - пара банок консервов и несколько пачек макарон - оказался популярным. Отреагировали на пост через 2 минуты. Всего в онлайн-очередь за 15 минут встало около десяти человек, но в фудшеринге преимуществ ни у кого нет. Кто успел, то и съест. 

Пакет от редакции получил первый обратившийся. Такое точечное взаимодействие налажено пока лучше всего: магазины и рестораны на путь фудшеринга вставать не спешат. Делиться начали лишь небольшие заведения. 

Маским Лисин, владелец мини-пекарни: «В неделю штук 30. То есть раз в два дня по десятку остается. То, что не продано, но уже продавать как-то не уместно. Тем не менее 4-5 человек в неделю приходят и радуются. Уходят с пакетом булочек. Я считаю, что плюсики к карме нужно рубить при первой же возможности».

Максим - владелец крохотной пекарни в спальном районе, говорит начистоту: лучше отдать слегка залежавшиеся булочки, чем ждать истечения срока годности. А выложить на прилавок трехдневную сдобу совесть не позволяет. А вот крупные универмаги фудшеринг не признают. 

Предлагать бесплатно свежие продукты для бизнесменов какая-то глупость, ведь на любой товар найдется купец. А выставлять за дверь просроченное нельзя по закону. Только утилизация. 

Игорь Янковский, генеральный директор сети продуктовых магазинов: «С улицы человеку мы просрочку однозначно не отдадим. Потому что ее нужно утилизировать, потому что мы не знаем, что с ней человек будет делать. Сейчас Роспотребнадзору даже не нужен чек от заявителя, чтобы доказать, что это куплено в нашем магазине».

Любой ритейлер бережет репутацию: отравить просрочкой труда не составляет. Хотя, по признанию директора крупной сети, к бизнесменам неоднократно обращались за помощью и благотворительные фонды, и просто нуждающиеся. Но идти против норм нельзя. 

Получается, с нынешними законами развитие фудшеринга обречено. Надежда только на народные силы. 
 

Репортёры

Обсуждение