Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • +5°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургское управление ФАС подвело итоги 2015 года

93
Поделиться:

До 70 процентов дел выигрывается в ФАС. Сегодня Петербургское управление подвело итоги минувшего года. По данным УФАС, возросли нарушения в области конкуренции (возбудили более 45 дел), но при этом сократились случаи злоупотребления доминирующим положением (менее 15 дел).

В УФАС на 10 процентов сократили штаты сотрудников. Да и сами заказчики стали скромнее.

Петр Яковлев, заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу: «За последний год трудно вспомнить хотя бы один пример государственного заказа, где бы речь шла о вызывающих предметах роскоши излишках потребления дорогих предметах мебели автомобилях. Можно констатировать, что, наверное, многочисленными усилиями общественных организаций такая проблема минимизировалась».

Среди самых ярких дел, с которыми столкнулись в ведомстве в прошлом году, — противоречия между производителями мультиварок Polaris и Redmond. Последний зарегистрировал товарный знак MultiCook и потребовал изъять все мультиварки конкурента.

Другое нашумевшее дело — схожий дизайн упаковок масла «Валио» и «Бабы Вали», но пожалуй, самой проблемной компанией остается «Ленэнерго».

Вадим Владимиров, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу: «Традиционно наши клиенты — это "Ленэнерго". Вы знаете, что они в тяжелом положении сейчас. Но это не мешает нам привлекать его к ответственности за нарушение статьи 10о — невыполнение своих обязательств по договорам за неподключение потребителей к сетям».

Еще одна проблема ведомства — так называемые профессиональные жалобщики. Для подачи заявления в УФАС госпошлина не нужна, поэтому их деятельность пока слабо подчиняется контролю. Замглавы ведомства Петр Яковлев предложил ввести пошлины, чтобы усложнить эту процедуру.
 

Обсуждение