Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:53
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Чемпионы: быстрее, выше, сильнее»: актеры рассказали, как вживались в роли олимпийцев

550
Поделиться:

О них знают во всем мире. Ими гордится вся страна. Светлана Хоркина, Александр Карелин, Александр Попов. Эти имена давно вписаны в историю спорта.

Реклама

Кроме олимпийских медалей и многочисленных побед на международных соревнованиях теперь их объединяет кино. Премьерный показ картины «Чемпионы» прошел в Петербурге накануне. 

С исполнителями главных ролей общалась Татьяна Баженова.

Писать сценарий к этому фильму необходимости не было. Все основано на реальных биографиях. Лента «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» стала логичным продолжением вышедшего на экраны в 2014 году фильма с аналогичным названием. Герои встречались на нескольких летних олимпиадах, но каждый добивался своей личной победы. Пловец Александр Попов, гимнастка Светлана Хоркина и борец Александр Карелин приносили славу всей стране и в девяностых, и в нулевых. Спустя больше 15 лет они снова на экранах. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «В отличие от первой части дилогии, в этой картине рассказаны истории трех чемпионов. Александр Карелин, Светлана Хоркина и Александр Попов не просто дали согласие на экранизацию своих историй, а лично проводили кастинг артистов. По признанию исполнителей, на их плечи легла даже слишком большая ответственность. На троих у героев фильма 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед». 

«Асфальтоукладчика» Александра Карелина сыграть доверили Сергею Бондарчуку-младшему. В его карьере это всего четвертая серьезная роль в кино. С самим борцом ему довелось познакомиться незадолго до съемок - для первой встречи близкие организовали праздничный ужин. Начинающему артисту чемпион посоветовал ничего не бояться. Ведь, как произнесет позже актер в роли Карелина, борьба разворачивается не только на ковре, но и каждый день - в жизни. Бороться с обстоятельствами пришлось и актеру. Чтобы скопировать внешность Карелина, Бондарчуку делали сложнейший грим. 

Сергей Бондарчук-младший, актер: «Ты приезжаешь раньше всех на съемочную площадку, тебе все это два часа клеят, красят, рихтуют... Часов по 10 ходишь в этом, борешься, привыкаешь. Но потом проще. Так тяжело, как на «Чемпионах», мне не было никогда. Хотя у меня и небольшой опыт съемок. Наверное, потому что рядом не было близких профессионалов, но была зато команда».

Что такое дух первенства, не понаслышке знает актриса Кристина Асмус. За ее плечами десятилетнее спортивное прошлое в гимнастике. Она добилась разряда кандидата в мастера спорта, но остановилась, выбрав театр и кино. Многие трюки в фильме Кристина смогла выполнить самостоятельно без дублера. Актриса признается. О том, что прервала восхождение на олимп, совсем не жалеет. А вот сыграть Светлану Хоркину сочла за честь, спортсменка долгие годы была ее кумиром. 

Кристина Асмус, актриса: «Мне было страшно, что ей может не понравиться, что она может не согласиться с тем, как мы это сделали. Но Светлана на второй или третий день пришла на съемочную площадку и сказала: «Ребят, вот как вы это видете, так и делайте».

На петербургскую премьеру не приехал исполнитель роли пловца Александра Попова. Евгений Пронин тоже долго вживался в роль. Три месяца подряд актер занимался у чемпиона России по комплексному плаванию Алексея Зацепина. 

На экран попала и невиданная раньше в российском кино олимпийская символика - «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее» стали первым отечественным фильмом, которому разрешили использовать бренд. Создатели не исключают, что у фильма может быть продолжение. В арсенале страны еще немало победителей. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение