Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Встреча Огненной обезьяны: Петербург празднует Новый год по восточному календарю

613
Поделиться:

Те, кто придерживается восточного календаря, встречают Новый год. Именно в эти дни буддисты чествуют красную огненную обезьяну. В петербургском дацане жгут костры, отправляя в огонь грехи и несчастья прошлого года, с наступлением нового связывают надежды на удачу и благополучие. Елена Болдышева разбиралась в тонкостях восточного праздника.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Дворцовый мост этой ночью подсветили красным. Так в Петербурге ознаменовали наступление Нового года Обезьяны по восточному календарю. Дело в том, что красный на Востоке — символ богатства. Например, в Китае детям на Новый год дарят вот такие конверты с деньгами. Иероглифы на этом — "кум си фацай" — означают благополучие».

Особые надписи в этот день встречают и всех входящих в дом. Двери или ворота украшают пожеланиями. Чтобы все сбылось, пишут золотым на красном.

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Каждый Новый год цвета красный и желтый. Именно счастье и здоровье».

Шупин Ван в Петербурге живет уже несколько лет. Она врач. Тонкости новогодней кухни объясняет с медицинской стороны. В этот день хорошо готовить салат с морепродуктами — для долголетия и древесными грибами — для здорового сердца. И вообще, каждый ингредиент должен приносить пользу. 

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Сельдерей снижает давление».

Елена Болдышева, корреспондент: «Сельдерей зеленый или корень тоже можно?».

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Корень нет, зеленый — да».

Второе обязательное новогоднее блюдо — пельмени. 

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Если кто любит мясо, тогда с капустой. Если кто "я не хочу мяса", тогда с яйцом».

Елена Болдышева, корреспондент: «А что пельмени означают?».

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Пельмени означают счастье. Вся семья вместе».

Елена Болдышева, корреспондент: «Без пельменей можно встретить китайский Новый год?».

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Похоже, нет».

Елена Болдышева, корреспондент: «То есть, нет пельменей, нет счастья?».

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Да, да».

Шупин уверена, что главный залог здоровья — правильная еда. На прощание она по-китайски пожелала всем петербуржцам удачного года. 

Шупин Ван, уроженка КНР, врач китайской медицины: «Джу шим пи де бао».

На разных языках поздравляли друг друга и посетители Дацана. Петербургские буддисты приняли участие в молебне Табан Харюулга. Ламы читали мантры, оберегающие от горестей и болезней.

Позже прошел обряд Дугжуба, после которого развели традиционный костер. Огню прихожане предали приготовленные дома кусочки теста, в них символически собрано все плохое за год. 

Антон, лама Санкт-Петербургского дацана: «Мы должны все грехи, которые накопили за год, сжечь. Сжечь и поднести хозяину смерти. Как бы мы отказываемся от своих грехов и причинения вреда и тем самым заявляем, что не за что нас больше забирать преждевременно».

Еще один костер — пирамиду из реек, бумаги и черепа — сделали сами Ламы. В нем сожгли плохую карму общины.

Буда Бадмаев, настоятель буддийского храма в Санкт-Петербурге: «Доброта, которая в нас существует во всех, ей тоже требуется какая-то охрана. Если мы не будем взращивать в себе доброту, взращивать добродетель, то она постепенно-постепенно исчезает».

Новый год в Дацане будут встречать сегодня и завтра, а светские мероприятия, посвященные году Огненной обезьяны, в Петербурге продлятся еще две недели. Александровский сад и Новоманежный сквер украсят китайские фонарики. Кроме этого пройдут ретроспективные показы фильмов Поднебесной и фотовыставки.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение