Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По Дороге Победы: ветераны-железнодорожники отметили 73-ю годовщину прибытия первого поезда после прорыва блокады Ленинграда

158
Поделиться:

По Дороге Победы в осаждённый город привозили продукты и боеприпасы. Руководители Октябрьской магистрали и ветераны возложили цветы к паровозу-памятнику «Эм 721-81», тому самому, первому. Александр Бриус продолжит.

Реклама

И только звуки музыки военных лет на платформе придавали обычному утру торжественности, провожая к дверям простой электрички блокадников и ветеранов железной дороги. Не смолкали песни и в вагонах. Особый праздник отмечают те, кто всю жизнь посвятил поездам: в 1943-м в осаждённый Ленинград протянули рельсы с большой земли. В город пошли составы со всем необходимым, в обратном направлении вывозили женщин, раненых и детей.

Этот маршрут Людмиле Михайловне знаком до боли: 13-летней девочкой она помогала советским солдатам эвакуировать тех, кто помладше. Каждый год от Финляндского вокзала женщина отправляется на станцию «Петрокрепость» почтить память погибших товарищей. Оттуда спасительную Дорогу Победы в Ленинград пробил первый паровоз. 

Людмила Соломина, блокадница: «Сегодня мы едем — плюс один градус, а тогда морозы были больше 30-ти. И вот в такие морозы выстояли, выстроили эту дорогу».

За рекордные 17 суток появились 33 километра путей. Сообщение по ним работало чуть больше года. Среди машинистов дорога получила название «коридор смерти».

Владимир Одинцов, зам. начальника ОЖД: «Работа была опасная и очень тяжёлая. В морозы, под открытым небом, под постоянным обстрелом. Действительно, это были герои. К сожалению, их осталось немного. 18 человек».

Несмотря на постоянные бомбёжки, каждый день ходили десятки поездов. Но до сих пор символом победы остаётся тот самый, первый, что добрался до Ленинграда. Рядом с ним ветераны провели траурный митинг. После минуты молчания возложили к мемориальному составу красные гвоздики. 

Александр Бриус, корреспондент: «Каждый февраль к легендарному паровозу несут цветы потомки тех, кому фронтовая машина подарила настоящее чудо. Холодным утром 73 года назад ленинградцы окружили этот поезд на платформах Финляндского вокзала. Встречавшие не сдерживали слёз, ведь внутри вагонов были столь необходимые для осаждённого города продукты питания и боеприпасы. Крепла надежда на скорую победу».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение