Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:51
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Игрушки военных инженеров: курсанты рассказали о роботах на службе армии

586
Поделиться:

Сегодня, в День российской науки, свои первые разработки, созданные на благо российской оборонки, военнослужащие элитной роты Академии генерала Хрулёва продемонстрировали журналистам. Призыв этих солдат состоялся всего несколько месяцев назад, однако за это время они уже сумели удивить наставников. О роботах-разведчиках и не только Александр Бриус.

Реклама

Александр Буренин, рядовой 10-й научной роты Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева: «Это модель. Это не робот. То есть вот эта штука не будет по полю боя ездить ни за что. Да он на 200 метров! Застрянет в траве».

Настоящий робот-разведчик будет куда мощнее: 120 килограммов, приборы спутниковой связи и зашифрованная система передачи данных. И углубиться в тыл врага сможет как минимум на 2 километра. Игрушечный танк, который умещается на столе, - для наглядности. 

Третий месяц рядовой 10-й научной роты Александр Буренин разрабатывает современную технику на благо Отечества. Пока лишь учится писать программу для электронного шпиона, который с помощью видеокамеры сможет собирать и анализировать информацию с мест сражений, а затем передать её в штаб. Небольшая машина незаметно проскользнёт прямо под носом у врага, не рискуя человеческими жизнями. 

Бытовые вопросы в научной роте решает Антон Алексеенко. Молодой инженер разрабатывает полевую баню. Такие условия - не в каждой гостинице. Две раздевалки, горячая вода, но главное в непростое время - рациональный подход. В отличие предыдущей модели, которой уже 11 лет пользуются российские военнослужащие, новая экономит и воду, и время. 

Антон Алексеенко, рядовой 10-й научной роты Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва: «Уникальность в этом и заключается: быстрая развертываемость по сравнению с другими комплексами примерно в 4 раза, экономия воды, расход в 3 раза. Если раньше это 30 литров расходовалось на человека, то сейчас меньше 10 или около 10 литров получается».

Разработкой инноваций для Министерства обороны в элитной роте занимается 33 новобранца с высшим образованием. Специальности самые разные: экономисты, строители, инженеры и программисты. За каждым талантом наблюдает личный руководитель, помогая достичь необходимого результата. 

Георгий Левченко, врио замначальника научно-исследовательского института военно-системных исследований МТО ВС РФ: «Солдаты достаточно подготовленные, они прошли серьёзный конкурсный отбор. Конкурс в научную роту достигал более 27 человек на одно место».

Работают по отдельности, живут по-армейски, в казармах. Здесь как у всех - без поблажек: строгое расписание и полный порядок. Даже кровати стоят по линейке. Раз в неделю - боевая подготовка. Остальное время науке. 

В конце апреля во время весеннего призыва к ним присоединится ещё 33 тщательно отобранных бойца. А первые результаты своей работы - уже не проекты, а прототипы бань и электронных разведчиков элитное подразделение покажет в сентябре министру обороны на международном Военно-техническом форуме. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение