Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:57
  • -2°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Марк Тайманов: От скрипки к фильму, от фильма к шахматам и сложилась моя творческая судьба

807
Поделиться:

Знаменитому советскому гроссмейстеру Марку Тайманову в это воскресенье исполнится 90 лет. Карьера шахматиста началась по сути с роли в кино.

Реклама

Затем был быстрый взлет в ряды лучших шахматистов СССР и злополучный матч с великим Бобби Фишером. Титул чемпиона мира тогда достался последнему. После поражения Тайманова лишили многих званий, судьба складывалась непросто. Об этом и многом другом в преддверии своего юбилея он рассказал в интервью телеканалу «Санкт-Петербург»

Марк Тайманов, гроссмейстер: «Я достиг в начале определенных успехов на пианистическом поприще, участвовал в конкурсе юных дарований в Ленинграде. 

Предложили моей семье, чтобы я принял участие в этом фильме в роли скрипача, и для этого я должен был как минимум научится красиво держать скрипку. 

Фильм удался, короче говоря, он стал популярен в Европе и в Советском Союзе. В одночасье я стал фильмстар. Когда в 37 году открылся замечательный дворец пионеров, меня пригласили на открытие. Не знаю почему, но когда меня спросили, где бы я хотел заниматься, внутренний голос мне подсказал, что в шахматном клубе». 

Александр Буренин, корреспондент: «К вашему матчу с Фишером. Мне кажется, вы это неоднократно прокручивали это в голове, хотя бы партию-другую могли бы у него выиграть?» 

Марк Тайманов, гроссмейстер: «У меня возникло ощущение, да что он заколдованный? Он же должен проиграть эту партию, а я не нахожу. Другое дело, что лет через двадцать компьютер нашел, как я мог тогда победить, но для этого нужно быть компьютером. 

Началось с того, что кто-то наверху подумал, как же это так, советский шахматист, проигрывает какому-то там американцу со счетом 0:6. Это было, с их точки зрения, предательством, которое требовало суровой расправы. Уже по прибытию из Ванкувера была найдена книжка Солженицына «В Круге первом». 

По этому поводу были и шутки. Слава Растропович сказал, у которого тогда жил Солженицын: «Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова «Защита Нимцовича. 

Мне посчастливилось быть знакомым с многими интересными, яркими личностями. Одним из самых удивительных был Че Гевара. 

Александр Буренин, корреспондент: «Играл он хорошо?»

Марк Тайманов, гроссмейстер: «Он играл примерно на уровне кандидата в мастера. 

Послушай, говорит: «Я тут на Кубе секретарь партии, министр, но это не мое, я должен быть на баррикадах, вести народ за собой». Это было примерно за полгода до того, как его не стало. 

Так неожиданно от рояля к скрипке, от скрипки к фильму, от фильма к шахматам и сложилась по существу моя творческая судьба. Мне нужно благодарить Бога за ту судьбу, которую он мне подарил».
 

Реклама

Обсуждение