Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:52
  • +14°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Специалист: Крупные компании не боятся инициативы Минстроя повысить требуемый стаж экспертов

127
Поделиться:

С 5 до 7 лет может вырасти требуемый стаж негосударственных экспертов в сфере строительства. С такой инициативой выступает Минстрой России.

Реклама

Кроме того, негосударственные эксперты должны будут проходить аттестацию. По мнению ведомства, изменения повысят уровень строительной экспертизы и, как следствие, положительно скажутся на качестве возводимых объектов. Впрочем, сильных игроков изменения не пугают. Почему? Разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Строительный рынок в России обслуживает около 500 негосударственных экспертных компаний. В погоне за сверхприбылью, как это принято, появляются недобросовестные игроки, которые не стесняются демпинговать, то есть попросту занижать цены. Невысокая стоимость работ зачастую идет в паре с плохим качеством. Хотя поймать на этом эксперта не так уж сложно, ведь все расчеты регламентируются федеральным законодательством.

Виктор Зозуля, почетный строитель России: «Все действия негосударственной экспертизы регламентируются документами для государственной экспертизы. То есть коль мы работаем по документам госэкспертизы, того же 145-го постановления, то там есть и расчет стоимости экспертизы. Мы не придумываем цену, мы рассчитали по постановлению. Отдали коммерческое предложение. Да, мы допускаем снижение - 10-15 процентов и не более».

Крупные игроки не боятся инициатив Минстроя. Например, один из лидеров рынка негосударственных экспертиз - компания «НЭПС» держит в штате только аттестованных сотрудников. Стаж каждого - не менее 12 лет. Как итог - выданные заключения в «НЭПС» самого высокого качества. Тяжелее будет спекулянтам. Но полностью выгнать с рынка их получится, только если заказчики перестанут гнаться за дешевизной. 

Виктор Зозуля, почетный строитель России: «Недоброкачественные организации существовали и будут существовать. Почему? Есть масса заказчиков, которым необходимо по-любому получить заключение, чтобы поучить разрешение на строительство. Есть заказчики, которые действительно хотят хороший продукт, те идут в хорошую экспертизу».

Сейчас компания «НЭПС» принимает активное участие в разработке единой методологической базы для подготовки экспертов. Одновременно с этим развивает дополнительные направления в области промышленной безопасности и судебно-технической экспертизы. Конечная цель такой работы — повысить качество негосударственной экспертной оценки.
 

Реклама

Обсуждение