Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: В Конституционном суде состоялось заседание о праве женщин на суд присяжных

233
Поделиться:

Конституционный суд решит, есть ли у российских женщин право на суд присяжных. Заседание проводится открыто. Камнем преткновения стали поправки, внесённые в уголовно-процессуальный кодекс в 2013-14 годах.

Реклама

Уголовный суд защищает женщин от пожизненного заключения, как слишком сурового. А областные суды — именно на них созываются коллегии присяжных — больше не рассматривают дела, в которых фигурирует высшая мера наказания. В итоге нарушается 19-я статья Конституции о равенстве полов перед законом и судом. Сейчас в суде находится наш корреспондент Александр Чуев. Он на прямой связи со студией.

Александр Чуев, корреспондент: «Мы находимся в главном зале Конституционного суда. Заседание только что закончилось. Сегодня приступили к проверке п. 1 ч. 3 31-й статьи Уголовного кодекса о том, что женщины и подростки не могут требовать суда присяжных. Запрос о такой проверке подала жительница Челябинской области Алена Лымарь, обвиняемая в убийстве дочери. Ей дали 8 лет общего режима. Ранее она ходатайствовала, чтобы ее дело рассматривали присяжные заседатели, однако ей было отказано, потому что Уголовный кодекс не допускает суд присяжных, если подсудимая женщина. Это связано с тем, что женщинам не могут назначить самое суровое наказание — пожизненное заключение. Таким образом, законодательство делает скидку слабому полу.

Лымарь это не устраивает, она считает, что у мужчин и женщин должны быть равные права. Давайте послушаем, что об этом думает полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде: «Это какая-то, я думаю, случайность. Это не есть государственная политика. Я думаю, что это некая случайность, и когда эта норма принималась, просто не продуманы были все последствия этой нормы. Мне так кажется. Поэтому я считаю, что право на суд присяжных, на суд справедливости — это право, которое должно принадлежать любому человеку, который обвиняется в совершении тяжкого преступления».

Со стороны заявителя сегодня представителей не было, были заслушаны  только законодатели. Так, полномочный представитель Совета Федерации Алексей Александров сообщил, что депутаты считают: Уголовный кодекс в этой части не противоречит Конституции. Он также сообщил, что суд присяжных заседателей в 20 раз чаще выносит оправдательный приговор, чем профессиональный суд. Вероятно, на это и рассчитывает подсудимая, правда, мы этого не знаем.

Стоить отметить, что в процессе председательствует глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Решение вынесут в течение месяца, сейчас суд будет совещаться.
 

Реклама

Обсуждение