Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:48
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оркестр в стиле «индастриал»: петербургские депутаты предлагают ужесточить закон о тишине

1117
Поделиться:

Петербургские депутаты намерены бороться против «дятлов с перфораторами» — именно так горожане называют тех, кто сверлит стены с утра до ночи. Особенно остро проблема стоит в новостройках, куда переезжают молодые семьи с детьми, а стены, по словам жильцов, пропускают любые звуки. Парламентарии внесли на обсуждение поправки в закон о тишине. Если проект одобрят, штрафы за ночной шум вырастут, а так называемое предупреждение и вовсе могут отменить. Александр Бриус узнал, какие именно изменения предлагают депутаты.

Реклама

— «Кто хочет посверлить? А кто постучать?».

Что такое перфоратор и как забивать гвозди Федя и Стёпа знают не из детских игр. Вместе с мамой ребята живут в новой квартире. Этот дом недавно сдали, ремонт идёт полным ходом. Почти каждый день молодой семьи начинается с оркестра в стиле «индастриал»: сверлёжка, стуки по батареям и двигающаяся мебель. Порой в запрещённое время: слишком рано или поздно. «Закон для всех» здесь не работает, главное соседское правило, говорит Малика — договариваться друг с другом. Действенный способ есть, даже если найти музыканта-нарушителя непросто.

Малика Ко-Сен-Дин, житель Кудрово: «Когда не понимаешь: сверху, снизу, слева, справа или где-то там — отправляешь сообщение по вентиляции: "Пожалуйста, потише. Дети спят"».

А вот депутаты не дремлют. Защищать тишину надо лучше — недавно согласились городские парламентарии и предложили увеличить штрафы для нарушителей общественного покоя. Те, на кого жалуются соседи, по новым правилам выложат минимум 3 тысячи рублей, сегодня это максимальное наказание.

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если они будут игнорировать и не оплачивать эти штрафы, ничего страшного. Они в скором времени появятся в интернете, потом на таможне, потом они появятся где-то в должниках, у них будут накапливаться эти штрафы».

Поправки должны установить: кто именно будет зваться «шумовым инспектором». Сейчас с лишними децибелами по ночам сообща борются полицейские, а также специалисты комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Общение между ведомствами занимает время, которое необходимо экономить. Но людей, увлечённых ремонтом, возможные изменения, кажется особо не тревожат. Нет жалоб — нет проблем. 

Владимир Борисенко: «Работу закончил, сейчас бегу и буду работать до часу-двух ночи».

Александр Бриус, корреспондент: «Главное договориться?».

Владимир Борисенко: «Да, конечно. Всё договариваемся. Всё на честном слове, в нормальных отношениях».

Алла Ефименко: «В интервале с 2 до 6 просят не шуметь, потому что дети малые спят в этот промежуток времени. Стараемся рабочим дать указание, чтобы они в это время не шумели».

Летом петербургские ночи удлинились на 60 минут. Теперь они начинаются в 22:00 вместо 23:00. При этом формально шуметь по-прежнему можно до 23:00, но за это могут выписать штраф. Ведь понятие ночного времени изменили, а статью регламентирующего закона только планируют. Если в Мариинском дворце примут поправки, этот пробел скоро заполнится. С ним, возможно, где-то такие же малыши, как Федя и Стёпа смогут спокойно спать на час раньше.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение