Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Товарищи по несчастью: очередная кредитная пирамида лишила петербуржцев 42 млн рублей

715
Поделиться:

42 миллиона рублей выманили мошенники у доверчивых петербуржцев. Среди них немало пенсионеров и даже ветеранов. Рекламные объявления о вкладах под очень высокий процент аферисты размещали в популярных газетах. В итоге финансовая пирамида рухнула, а её организаторы исчезли. Как функционировала мошенническая схема, расскажет Ания Батаева.

Реклама

Михаил Кузнецов, пострадавший: «Прочитал объявление. Проценты там были приличные. Сделал вклад. Вложил 300 тысяч».

37 процентов годовых — с такой ставкой не может конкурировать ни один банк, а кооператив «Кредитное содружество» обещал. И даже выплачивал проценты какое-то время. А когда за три года работы в 8 городах России набрал солидную сумму, скрылся от своих вкладчиков.

Михаил Кузнецов, пострадавший: «Они уже были на Обводном, а я оформлялся на Гражданском проспекте. Там закрыто было. Встретил таких же, как я. Товарищей по несчастью. Они объяснили, что ходят уже не первый раз, все закрыто, все ушли на фронт».

Дальше исковое заявление и победа в суде, но радость от неё быстро улетучилась.

Виталей Олешко, судебный пристав-исполнитель Выборгского отдела по СПб: «У нас находится на исполнении 89 листов в отношении КПК "Кредитное содружество". На счетах находится всего лишь 300 тысяч. Арестованы. Впоследствии арест будет снят со счета, и деньги спишутся в пользу взыскателей. Сейчас основной момент идет о возбуждении против него уголовного дела по 315-й, и обращении в ОБЭП, отдел по борьбе с экономическими преступлениями».

Судебные приставы проверили: организатор «Кредитного содружества», словно в поговорке, гол как сокол: ни недвижимости, ни автомобиля. 42 миллиона буквально испарились. А сам предприниматель делает все, чтобы закрыть кооператив. Однако до сих пор в главном офисе на канале Грибоедова принимают вклады. Правда, уже в контору под другим названием. 

— «Чтобы сохранить денежные средства, предлагается в кооперативе "Верный", это мой кооператив, он не связан с "Кредитным содружеством". Предлагается вступить в кооператив, он реально действующий, существующий. И, в зависимости от размера суммы, там, понятно, тоже нужен будет взнос. 70 тысяч, да. Тогда нужно будет 14 тысяч платить при вступлении. Это надо для того, чтобы кооператив "Верный" в итоге мог вернуть эти 70 тысяч. А когда будет возврат? Это зависит от того, когда эта сумма будет готова, максимум через год».

Возврат денежных средств «Кредитным содружеством» уже взяли на контроль в прокуратуре и полиции. Встали на защиту обманутых пенсионеров и депутаты.

Сергей Трохманенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Информацию, что самое печальное, они брали из средств массовой информации, которые мошенники использовали, как площадку для рекламы. Мною был подготовлен запрос начальнику главного следственного управления, прокурору города, и через 2 недели я получил ответ, что уголовное дело все-таки возбуждено. Хотя до этого были отказы в возбуждении уголовного дела».

В петербургских газетах ежедневно печатаются объявления о приеме вкладов под заоблачно высокие проценты. За содержание рекламы, по закону, издания ответственности не несут. Да и деятельность самих кредитных кооперативов не регулируется государством. Однако стопроцентную мошенническую схему нетрудно просчитать и самому.

Всеволод Лобов, глава аналитического отдела Инвестиционной компании: «Мы берем инфляцию, сейчас она 13 процентов, и умножаем на два. Получаем 26 процентов, это будет чистая пирамида. Очень много наших сограждан любят азарт. И это больше игра, чем инвестирование».

Игре, в которой крепкая пирамида превращается в карточный домик, казалось бы, сполна научились россияне в 90-е, но не все.

Андрей Серов, психолог-консультант: «В эти структуры попадают люди, которые привыкли к собственным пирамидальным схемам. Привыкли быть в жестких рамках. Это могут быть военные. Это люди, которые: а — неуверенные в себе, б — это люди, которые не верят в собственные силы, и ц — это люди, желающие перенести ответственность за собственную жизнь на кого-то еще».

Мошенники ловко расставляют финансовые мышеловки. Играют на страхах и неуверенности в завтрашнем дне. Что особенно актуально в период кризиса.
 

Реклама

Обсуждение