Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:44
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поселки-сателлиты или социальные гетто: Как устраивают инфраструктуру в пригородах Петербурга

733
5
Поделиться:

Обратная сторона медали. Доступное жилье пользуется высоким спросом на рынке недвижимости. Низкая цена квадратного метра выглядит крайне заманчивой. И казалось бы с местоположением на окраинах Петербурга можно мириться. Однако инфраструктура в таких жилых комплексах оставляет желать лучшего.

Реклама

Обещанные поликлиники, детские сады, школы - обладатели недорогих квартир порой ждут годами. Но даже при их появлении покрыть нужды местного населения открывшиеся учреждения не могут. Каково живется владельцам доступного жилья? В Шушары отправилась Лидия Виэльба. 

Жители Шушар в сердцах окрестили поселок социальным гетто. Вопреки просьбам ввести мораторий на строительство в 2014 году многоэтажки растут и заселяются. С не меньшей скоростью растет и очередь в детские сады. За медицинской помощью вообще приходится ездить в Пушкин или Павловск. 

На 30 000 человек всего две школы. Вторую застройщик сдал год назад. А дети по-прежнему учатся в две смены. Возить в Петербург — не выход. Уроки тогда придется делать в машине. В час пик въезды и выезды в поселок заблокированы. 

Уличного освещения нет, гулять негде, да и опасно. Полицейский участок пока только в проекте. 

Лидия Виэльба, корреспондент: «Шушары — лишь наглядный пример. Задыхается Парнас на севере города. В социальной изоляции квартал с поэтическим названием «Ласточкино гнездо». Идея «город в городе» остается утопией. Инфраструктура окраин безнадежно отстала. Такова оборотная сторона жилья эконом-класса. А если посчитать деньги на бензин и потерянное в пробках время, цена на квартиры в панельном доме вырастает в разы».

Власти видят выход в новых нормативах. Больше соцнагрузки на застройщика, и проблема решена. Поручили чиновникам из профильных комитетов пересчитать детей, сады и школы. Документ почти готов, но, по словам самих разработчиков, радикальных перемен ждать не стоит. 

Светлана Ершова, начальник управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга СПБ ГКУ «НИПЦ Генплана СПб»: «Реализация проекта планировки — 5-7 лет. Говорить о том, что увеличатся затраты из бюджета или застройщики разорятся, по-моему, преждевременно».

У застройщиков своя статистика: если сложить все места в садах и школах Петербурга и поделить между детьми, еще и свободные останутся. Общие по городу нормативы бессмысленны. Проблему надо решать адресно. В центре даже недобор в группах бывает. 

К тому же, строительные компании платят налоги. И дополнительно отчисляют деньги в городской фонд на развитие жилых кварталов. В виде так называемого обязательного пожертвования. 

Алексей Белоусов, председатель НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга»: «Деньги, попавшие в фонд, не окрашены в разные цвета, зеленый, например, налоги, красный - благотворительность, они попадают в бюджет и в нем растворяются, когда составляется план на трехлетний период».

Открытым остается вопрос с дорогами, поликлиниками, детскими площадками. Чья это головная боль: муниципалитетов или бизнеса? При многомиллиардных вложениях вырастет стоимость квадратного метра. За инфраструктуру поселков-сателлитов заплатит не застройщик, а покупатель. 

Дмитрий Синочкин, эксперт по недвижимости: «В новых кварталах по 80 тысяч за квадратный метр. Застройщик не продаст по госзаказу за 58 тысяч. Это нереально совершенно. У нас четкое стремление власти переложить ответственность на бизнес, что поднимет цену конечного продукта».

В Смольном успокаивают: конфликта власти с бизнесом не будет. Строителей избавят от двойного налогообложения. Девелоперам разрешат оставлять в собственности детские сады и школы и сдавать городу в аренду. Но есть риск, что в кризис они смогут распродать соцучреждения под иные нужды, как это было в 1990-е. 

Пока инициативу тестируют, потенциальные новосёлы спасаются юмором, публикуя в интернете байки про «доступность» жилья: если продать в Петербурге квартиру, доступной станет недвижимость в любой точке мира. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение

А на мой взгляд ситуация в старых микрорайонах намного сложнее. К примеру, на проспекте Большевиков. Дело в том, что там ведется точечная застройка, очень уплотненная. И тоже идет к серьезным проблемам с инфраструктурой. И эти проблемы практически не решаемы, так как нет места для строительства салов и прочего. А в районах новых, как показывает практика инфраструктура просто развивается медленно, но перспективы лучше.

Как же не стыдно использовать слово Гетто в такой ситуации. Вы уважаемый автор даже близко не представляете что такое настоящее ГЕТТО. Это кощунство! Постыдились бы, ради тысяч жертв нацистов!

Ролик в значительной мере устарел и явно заряжен одной идеей: "В Шушарах плохо, это - гетто". Однако даже и факты приводимые устарели или вообще неверны. В Шушарах не "30 тыс. чел.", а чуть более 20 тыс. чел. жителей. Отдел полиции (по ролику его "нет") недавно построен и введен крупнейшим застройщиком поселка Дальпитерстроем. Кроме десятков жилых высоток, в том числе в Шушарах, компания недавно ввела в этом поселке большую новую школу, продолжает строить другие социальные объекты - детсады, магазины. поликлиники и т.п. Строит за свой счет церкви, все новые дома с полной отделкой и оснащением бытовой техникой Ольгинского детского семейного приюта трудолюбия (проекты в Парголово и Шушарах) для многодетных семей с детьми-сиротами, без компенсации городом стоимости этих объектов. Мало кто из действующих строительных компаний это делает, большинство способно лишь построить один-два-три своих жилых многоэтажки и получить с этого свою прибыль. - но без социальных объектов жить в новых микрорайонах невозможно... Иногда читаешь, что-де именно Дальпитерстрой "превратил Шушары в бетонное гетто"... тут все перевернуто с ног на голову: в основном только Дальпитерстрой и строит, кроме жилья, здесь социальные объекты. Даже когда Правительство города обязало еще одного потенциального крупного застройщика Шушар "Лидер-Групп" помочь в строительстве и пуске упомянутой новой школы - он ничем не помог, все строил и пускал Дальпитерстрой. Так что ролик заряжен, и сильно...

Слава Богу, что есть возможность хоть где-то обзавестить собственным жильем!!!Не жить в тесноте с родителями, не ютиться в коммуналках или в общагах, не погрязать в неподъемных ипотеках, а жить в собственном жилье, купленном за адекватные деньги! По своему опыту знаю, что лучше ребенка повозить в школу или садик, и при этом иметь хорошую атмосферу дома и деньги, чем наоборот!!!Уверена, что многие поддержат! Так что спасибо тем, кто доступные варианты жилья оставляет простым смертным! И еще, Шушары - отличный уютный район! В котором приятно жить! И транспортная доступность до него отличная! Три садика, две школы, две поликлиники, МФЦ, церковь, магазины, сквер, пруд, отделение полиции и много чего еще внутри квартала "Центральная Усадьба". Информация для тех, кто не был там никогда

Сама присматриваюсь к Шушарам как к перспективному месту жительства. Неоднократно там бывала, даже жила несколько месяцев у родственников! Хороший район, и не "гетто" точно не похож! Школу новую так вообще превосходную открыли, очень хочу, чтобы ребенок именно в ней учился! Что касается позиции властей относительно перекладывания социалки на застройщиков - это недальновидно! Такие объекты должно строить и контролировать государство! А уж сдавать в аренду городу садики и школы вообще смешно